最新更新日:2024/11/25
本日:count up57
昨日:59
総数:1002405

4年 冷えると体積はどうなる?また温めると?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水をフラスコや試験管に入れて冷やしたり温めたりします。さて、体積はどのように変わるか?子供たちはクロームブックで録画しながら、ちょっとした変化も逃さないようにしっかりと観察しています。

3年 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後転に挑戦しました。多少の勢いと両手の支えが大切です。何度もやっていくうちにだんだん上手になっていきました。

2年 ぬりぬり引っかきアート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙に二層になるようにクレヨンを厚くぬります。その後、竹串や粘土ベラ、割り箸などでひっかいていくと、ハイカラな色合いの模様が浮き上がってきます。楽しく製作できました。

11月21日(火) 1年 一番楽しいことは何かインタビューしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二人ペアになってインタビューをしました。尋ねる方も答える方も相手に分かるように丁寧に話しました。

4年生 クラスの絆を深めるために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級活動では、「クラスの絆を深めるために何かしたい」という提案を基に、先日より話合いを進めています。
今日は、「どんな運動をするか」意見を交わし合いました。
45分間を「出し合う時間」「比べ合う時間」「まとめる時間」の三部構成にし、司会進行等は全て子供たちが担当、先生はコーディネーターを務めます。
提案にあるねらいから外れることなく、全ての子供たちが参加する、生き生きとした学級会となりました。時間の終わりには、黒板いっぱいに文字が並びました。

6年生 卒業アルバムに向けた個人撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、卒業アルバムに向けて個人撮影を行いました!一人一人がとびっきりの笑顔になっていましたね。アルバムが楽しみです!

今日の給食

本日の献立

ごはん 野菜の肉巻き 煮豆 大漁なべ のり佃煮 牛乳 


煮豆は今朝、金時豆をゆでながら戻し、配缶直前まで砂糖、塩、しょうゆで調味しながらゆっくりと煮ました。また、大漁なべは、角切りの鱈、つみれ、大根や白菜、ねぎ等の野菜がたっぷり入っていて、心も体も温まりました。
画像1 画像1

6年 卒業アルバム写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクラスごとの集合写真と一人一人の顔写真を撮影しました。ちょっぴり緊張しながらも引きしまった表情ですね。

5年 日本はこれからどこからエネルギーを取り入れていけばよいのか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火力、風力、地熱、他エネルギーの源は今は多様です。それらの長所や短所を整理していきました。

4年 リースづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヘチマの茎を使ってリースをつくりました。茎はとても長いので、ぐるぐると何回も巻くことができます。この後、飾りをつけていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700