最新更新日:2024/11/15 | |
本日:153
昨日:230 総数:1381833 |
「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」に向けて
総合的な学習の時間に、「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の事業所別打ち合わせを行い、班長を決めました。事業所紹介カードや自己紹介カードを作成しました。事業所紹介カードは、廊下掲示、自己紹介カードは事前訪問時に持参するものです。
授業の様子(3学年)
3年生は、どのクラスも授業に集中しています。
さすが、3年生ですね。 今日の給食 6月1日(木)
今日は、ちくわについてです。ちくわは、なんと、平安時代から食べられています。槍の先に白身魚のすり身を巻き付け、火で焼いて食べたのが始まりと言われています。焼き上がったちくわをはずしたときにできる槍のあとが、ちくわの穴です。外側は、ぱりぱりに焼けて、中はしっとりに仕上がる、ちくわ。平安時代の料理人の知恵ってすごいですね。
<献立> ごはん 牛乳 ちくわの南部揚げ 甘酢和え すきやき 授業の様子(2学年)
音楽の授業では、「翼をください」のパート別練習をしていました。
保健体育の授業では、リレーのバトンパスを練習しています。この後、リレーで練習の成果を確かめます。 授業の様子(1学年)
1組は英語の授業、2組は数学の授業、3組は国語の授業です。
3組は、テスト返却後のテスト直しをしているところです。 朝のボランティア活動登校の様子
今日も生徒は元気に登校しています!!
おはようございます!!6月1日(木)
やわらかな日差しに包まれる朝になりました!!今日も気持ちのよいスタートです。
本日は2年生の一部クラスで、眼科検診を行います。 下校完了時刻は、17:00です。 5/31(水)今日の給食
今日の食材の一つが「鯖(さば)」ですが、実は現在不漁だとニュースでもよく採り上げられています。海流や水温が影響しているようです。DHAやEPAが多く含まれる、体に良い食材です。感謝しておいしくいただきましょう。
<献立> ごはん 牛乳 さばの塩焼き 香味和え 豚肉の南蛮煮 5/31(水)3年生の授業の様子
体育では、50m走に挑戦していました。クラウチングスタート、姿勢の維持、腕の振りなどについて、意識して練習していました。
社会では、社会経済について考えていました。自分の考えをまとめたり、伝えたりすることの難しさを感じているようでした。 |
|