最新更新日:2024/11/21
本日:count up9
昨日:201
総数:840685
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

1月31日(水) 今日の給食

 1月31日今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼きたまご、ベーコンとエリンギのソテー、おでんです。
 今日の献立におでんが出ています。おでんには、ミニがんもどきがたくさん入っています。がんもどきは、豆腐に細かく切った野菜を混ぜて、油で揚げて作られています。豆腐から作られているので、タンパク質がとても多く含まれていて、体を強く大きくしてくれます。出汁をたっぷりと吸ったがんもどきは、とてもおいしいです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月30日(火) 今日の給食

 1月30日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚のかば焼き、なます、すまし汁です。
 「食べキリン」という取組をご存じでしょうか? 富山市が、家庭や外食時の食べ残しを減らし、おいしい富山の食材を食べきろうという目的で行っている取組です。富山市内の協力店には、ステッカーが貼ってあります。学校でもこの取組に賛同し、食べキリンの日を設けて、食べ残しをしないよう呼びかけています。食べキリンの取組をご理解の上、ご家庭でも食べ残しをしないようにしてみてはいかがでしょうか。苦手な食材や献立も食べきるよう挑戦させてみてください。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月27日(土)学習参観

寒い中、たくさん参観してくださり、ありがとうございました。
子供たちも張り切ってがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金) 今日の給食

 1月26日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ねばーる納豆和え、全集中ごまキムチ鍋です。
 給食週間最終の5日目。今日は集中力アップの献立です。
 さばには、脳を活性化して、集中力や判断力を高めてくれるDHAが多く含まれています。納豆やキムチには、緊張を和らげたり気持ちを落ち着かせたりする効果があるGABAが含まれています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月25日(木) 今日の給食

 1月25日今日の献立は、ごはん、超回復オレンジジュース、ささみフライ、コーン和え、かきたま汁、ポケットチーズです。
 給食週間4日目。今日は瞬発力アップの献立です。
 瞬発力を高めるためには、タンパク質をしっかり摂り、筋肉を強化し、メリハリのある動きができることが大切です。ささみは脂肪が少なく、タンパク質が多く含まれています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月24日(水)なかよし活動

5回目のなかよし活動を行いました。
外は雪でしたが、体育館やファミリー教室で仲良く遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(水) 今日の献立は、

 1月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、あらびきウインナー、鉄たっぷりサラダ、スタミナカレーうどんです。
 給食週間3日目。今日は持久力アップの献立です。
 持久力は長時間の運動ができる力です。そのためには、体や筋肉を動かすエネルギーの源となる糖質が必要です。ごはんやうどん等の主食にはたくさん含まれています。
 また、よいパフォーマンスを続けるには血液中に酸素を運ぶヘモグロビンが必要となり、その材料の鉄を普段から意識して摂ることが大切です。今日のサラダには、鉄がたくさん含まれている小松菜と切り干し大根が使われてます。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月23日(火) 今日の給食

 1月23日今日の献立は、パワーぎゅうぎゅう丼(麦ごはん)、牛乳、ゆでブロッコリー、具だくさん汁、バナナです。
 給食週間2日目。今日は、筋力アップ献立です。筋力はあらゆるスポーツの土台となります。筋力アップするには、筋肉を増やすためにタンパク質を多く摂らなければいけません。肉や魚、たまごや大豆にはタンパク質が多く含まれています。
 今日の献立では、牛肉をたくさん使った牛丼の「ぎゅうぎゅう丼」が出ています。残さず食べて筋肉をたくさん付けましょう。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月22日(月) 今日の給食

 1月22日今日の献立は、コッペパン、牛乳、魚のアングレス、にんじんと豆のラペ、鶏肉のフリカッセ、ショコラクレープです。
 今日から5日間は、「学校給食週間」です。今年のテーマは、「オリンピック・パラリンピック応援給食、目指せ未来のアスリート」です。開催国にちなんだフランスの献立や、スポーツ栄養に関連した献立を取り入れます。
 今日はフランスの献立です。「アングレス」は、フランス語で「イギリス」という意味で、給食では、揚げた魚にイギリス生まれのウスターソース等を使ったソースをかけました。「ラペ」は、フランス語で「千切り」という意味があり、千切りの野菜をオリーブ油やレモン果汁で味を付けました。「フリカッセ」は「白い煮込み」と呼ばれる家庭料理で、給食では、シチューに似た味付けに仕上げてあります。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月18日(木) 今日の給食

 1月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の香り揚げ、梅肉和え、みそ汁です。
 豚肉の香り揚げは、醤油や酒で下味を付けたあと、米粉を付けて揚げました。豚肉は、体をつくるタンパク質やエネルギーのもととなる脂質が含まれています。また、疲れた体を元気にしてくれる働きのあるビタミンB1も多く含まれ、その量は牛肉の10倍です。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 委員会活動
2/21 スクールカウンセラー
2/22 学校運営協議会

案内文

給食だより

お知らせ

保健関係文書

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913