学級活動【3−1】:12月20日(水)
3年生は学級活動で、冬休みの生活表の目当てを書き込んだり、くらしづくりについて考えたりしました。
【3年生】 2023-12-20 13:16 up!
今日の給食メニュー:12月20日(水)
今日の給食のメニューは
わかめごはん 牛乳
かぼちゃコロッケ
ゆず和え 冬至の根菜汁
です。
今日は冬至の献立です。
冬至に【ん】が付く食べ物を食べると運が付く(運が良くなる)といわれています。今日の根菜汁には、にんじん、れんこん、大根、こんにゃくといった【ん】が付く食べ物がたくさん入っています。かぼちゃは、なんきんとも呼ばれ、かぼちゃもまた、冬至に食べると良いとされています。今日はかぼちゃはコロッケにしてみました。
また、冬至に香りの強いゆず湯に入ることで、邪気を追い払うことができると言われています。今日の和え物にはゆずが入っています。
【全校】 2023-12-20 12:46 up!
かけ算九九の練習【2年生】12月20日(水)
2年生はかけ算九九の復習をしました。それぞれの段を読み上げて九九合格カードに記録したり、認定証にシールをはったりしました。
九九を覚えることは大変ですが、繰り返し練習して忘れないようにしましょう。
【2年生】 2023-12-20 12:44 up!
書き初めの練習【1年生】:12月20日(水)
1年生は書き初めの練習を行いました。硬筆墨を使って、文字の大きさや形に気を付けて揮毫しました。
【1年生】 2023-12-20 12:39 up!
今日の給食メニュー:12月19日(火)
今日の給食メニューは
ごはん
魚と大豆のねぎソースからめ
ゆでブロッコリー、中華かき玉汁
です。
【全校】 2023-12-19 14:05 up!
6年生の学習の様子:12月19日(火)
6年生は3時間目に、外国語科や課題別の学習に取り組みました。外国語科では、1年間の思い出を考えました。
【6年生】 2023-12-19 13:48 up!
理科の学習【5−1】:12月19日(火)
5年生は理科で、物のとけ方の学習の復習をしました。
【5年生】 2023-12-19 13:45 up!
道徳の学習【5−2】:12月19日(火)
5年生は道徳科で、友達との約束を破った登場人物や、約束を破られた立場の登場人物の心情や心の動きについて考えました。
【5年生】 2023-12-19 13:41 up!
算数科の学習【4−1】:12月19日(火)
4年生は算数科で、2つの量の変わり方を考えました。子供たち、表を見て2つの量の規則性を見付けて発言していました。
【4年生】 2023-12-19 11:23 up!
復習プリント【3−2】:12月19日(火)
3年生は課題別の復習プリントに取り組みました。漢字や計算等、2学期の学習したことを思い出しながら静かに取り組みました。
【3年生】 2023-12-19 11:19 up!