最新更新日:2024/11/23
本日:count up64
昨日:79
総数:840977
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

11月30日(木) 今日の給食

 11月30日今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークパコラ、ゆでキャベツ、かぶのスープです。
 ポークパコラの「パコラ」は、インドなどの南アジアの、天ぷらに似た揚げ物料理です。本場のパコラは、スライスした野菜や肉などに、ひよこ豆粉を水で溶き、スパイスを加えた衣を付けて、油で揚げます。今日は、豚肉にカレー粉を加えた衣を付けて揚げてあります。カレー粉が香ばしくておいしいです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月29日(水) 今日の給食

 11月29日今日の献立は、ごはん、牛乳、鯵のみりん焼き、コーン和え、鶏すきやき、パイナップルです。
 パイナップルは、正確には「パインアップル」といいます。「パイン」が「松かさ」、「アップル」が「りんご」で、「松ぼっくりの形をして、りんごに似た味がする果物」というところからその名がついたそうです。ビタミンC、ビタミンB1、食物繊維、鉄分、マグネシウム等、たくさんの栄養素が含まれています。
 今日もおいしくいただきました。
 
画像1 画像1

11月24日(金) 今日の給食

 11月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、小松菜ひたし、じゃがいものみそ汁、みかんです。
 この季節の代表的な果物のみかんが出ています。普通みかんといえば「温州(うんしゅう)みかん」のことを指します。中くらいのみかん2個で一日のビタミンCを取ることができます。ビタミンCには風邪を引きにくくし、疲れを取ってくれる働きがあります。みかんを食べてビタミンCをしっかり補充しましょう。ただし、一度に沢山食べることのないよう注意しましょう。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月22日(水) 今日の給食

 11月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜の肉巻き、煮豆、大漁鍋、のり佃煮(写真ではごはんの上)です。
 食事の初めに「いただきます」と挨拶します。これは、「食べ物の命をいただく」ことに感謝してする挨拶です。人間は自分では栄養を作ることができないので、植物や他の動物の命をいただいて、生命の維持や成長に役立てています。また、食事、特に給食を食べるまでには、食材を生産する人、販売や運搬する人、調理をする人、食材を調達する人、献立を考える人、配膳する友達や先生等、多くの人が関わっています。これらの人たちにも感謝の気持ちを込めて挨拶できるとよいですね。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月21日(火) 校内発表会

校内発表会を行いました。
他の学年の発表を見たり、練習の成果を出そうと精一杯取り組んだりしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月21日(火) 今日の給食

 11月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが味、ゆかり和え、五目うどんです。
 今日の給食にいわしが出ています。いわしには、「まいわし」「かたくちいわし」「うるめいわし」等、いろいろな種類があります。また、しらす干し、ちりめんじゃこ、煮干し、アンチョビー等、多くの加工品があります。私たちには、なじみのある魚ですね。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月20日(月) 今日の給食

 11月20日今日の献立は、ごはん、牛乳、とやまミートコロッケ、とろろ昆布和え、かきたま汁、りんごヨーグルトです。
 今日は、「学校給食とやまの日」です。とやまの食材を沢山使った給食になっています。米、豚肉、牛肉、かぶ、にんじん、小松菜、えのき、たまご等が富山県産です。他にも、牛乳やヨーグルトは富山の工場で作られた食べ物です。
 富山では、共働きの率が高く、そのため総菜の人気が高く、中でもコロッケの消費は全国トップ3に入ります。今日は富山の肉を使ったコロッケが出ています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2年生学年閉鎖についてのお知らせ

本日、本校の2年生児童にインフルエンザ及び風邪症状等による体調不良の児童が複数確認されました。
つきましては、富山市教育委員会及び学校医と協議し、児童の体調を考慮して、次のとおり対応することとしましたので、ご理解とご協力をお願いいたします。

・2年生は、11月21日(火)〜22日(水)は学年閉鎖、本日帰宅後より自宅待機とします。2年生は集団登校しませんのでご配慮ください。
・他学年においては、通常通りの学習を行います。
・体調管理に十分注意してください。万一、体調が悪くなった場合は、かかりつけ医等の地域で身近な医療機関に相談してください。

11月17日(金) 今日の給食

 11月17日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ひじきのごま和え、じゃがいものそぼろ煮です。
 好きな食べ物にお寿司を挙げる子が多いです。しかし、お寿司は好きなのに、焼き魚が苦手という子が多いです。給食でも食べ残しが多い献立の一つです。給食の焼き魚は、加工段階で骨を取り除いてるものが多く、食べやすくなっています。残さず食べてほしいです。ご家庭でも、焼き魚や煮魚等の魚料理にも親しんでいただければ幸いです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月16日(木) 今日の給食

 11月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、照り焼きチキン、野菜ソテー、厚揚げの錦とじです。
 錦とじの「錦」とは、金や銀等の糸で織った色鮮やかな織物のことです。今日の献立の厚揚げの錦とじには、にんじんの赤色、厚揚げの茶色、たまごの黄色等、色鮮やかな食材が使われています。沢山な食材が入った錦とじを味わって食べましょう。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 委員会活動
2/21 スクールカウンセラー
2/22 学校運営協議会
2/26 家庭学習頑張り週間(〜3/3)

案内文

給食だより

お知らせ

保健関係文書

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913