最新更新日:2024/11/22 | |
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【4年生】 スケート教室【1年生】跳び箱
指導員の方が来てくださり、跳び箱を指導してくださいました。
手をしっかりつくこと、両足で思い切り踏みこむことを学びました。 【1年生】雪遊び
雪遊び2
【1年生】雪遊び
少しでも雪が積もってくれてので、雪遊びができました。
そり遊びをして、たくさん汗をかきました。 【4年生】図工「版画」
4年生の図工では、版画に取り組んでいます。
動物を主人公にした2版刷りに挑戦しています。1版は、主人公となる動物、もう1版はその動物に合う背景です。どんな作品に仕上がるか楽しみです。 1月17日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ、牛乳です。
よごしは、砺波を中心とした地域で、日常的に食されているそうです。ゆでた野菜を細かく刻み味噌と和えて炒めたもので、夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったとのこと。黒ごまの香りがよく美味しいです。 大根と豚肉の煮込みは、角切りの豚肉にだしがしみこんでいます。 おいしくいただきました! 【1年生】マット運動の達人を目指して
ろくぼくを使って、逆さになる感覚をつかんでいます。
ろくぼくじゃんけんをして対決をしました。 1月15日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、ごまびたし、豚肉の南蛮煮、牛乳です。
南蛮とは、油や赤とうがらしを使う料理だそうです。今日の南蛮煮にも、わずかながら一味唐辛子が使われています。辛さはほとんどかんじませんので、子供たちもおいしく食べられそうです。わかさぎのフリッターは、いつもどおりカリッと揚がっています。 ごちそうさまでした! 【1年生】お仕事インタビュー
1年生は、お家でお仕事インタビューをしてきた結果について、話し合っていました。
お家ではいろいろな家事をみんなで分担して行っているんですね。 1月12日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉の香り揚げ、梅肉和え、みそ汁、牛乳です。
豚肉の香り揚げは、カリカリに揚がっていました。みそ汁は、野菜と揚げがたっぷり入っていて食べ応えがありました。 今日もおいしくいただきました! |
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