最新更新日:2024/11/22 | |
本日:41
昨日:64 総数:229555 |
【2月9日】5限 3年 理科
本日の学習課題は、「昔と今で、変わってきた素材や製品には、どのようなものがあるか」です。生徒は、制服の洗濯タグを参考にして、現在多く使われている素材を発表しました。合成繊維について、実験を通して、種類と性質を学習します。
【2月9日】2年生 美術作品
美術室前廊下には、先日完成した2年生の美術の作品が飾られています。四季や動物等、様々なものをイメージし、どの作品も細部までこだわって作られています。練りきりのケースに入っていて、本物の和菓子のように感じられます。皿と合わせて素敵な作品に仕上がりました。
【2月9日】今日の給食
今日の給食は、ソフト麺、牛乳、五目あん、ポテトサラダ、鶏つくねです。
今日のソフト麺のソースは、五目あんです。しいたけやたけのこ、もやし等がたっぷり入って、麺とよくからんで食べやすいです。生徒たちは、今日も美味しくいただきました。 【2月9日】1限 1年 数学
授業開始時に、角柱、角錐の体積の求め方について復習し、教科担任と確認しました。
本日の授業は、「表面積」です。生徒は、展開図を書いて、底面積と側面積に分けて考えます。 【2月8日】今日の給食
今日の給食の献立は、牛乳、コッペパン、アジフライ、大根サラダ、マカロニスープ、棒チーズです。
アジフライは衣のパン粉がサクッと揚がっていて、とても美味しかったです。 大根サラダのわかめ、牛乳、チーズとカルシウム豊富な食材が使われたメニューは中学生にピッタリでした。 【2月8日】4限 全校音楽
今日の4限は全校で取り組む音楽です。歌声を作り上げるために、全員が一生懸命に練習しています。
卒業式では、心のこもった歌声が体育館に響くことでしょう。 【2月7日】5限 合唱練習の様子
5限に、卒業式の合唱の練習を行いました。各パートに分かれて練習した後、全体で合唱しました。振り返りでは、各パートリーダーが、今日のよかったところや今後の課題について伝え、どの生徒も真剣に聞き、よりよい合唱にしようという意識を高めました。
【2月7日】3限 1年生 英語
授業開始時に英単語の確認をした後、「旅先からの便り〜絵はがきの書き方」の学習をしました。教科書にある、メグがふるさとに住む祖母に出した絵はがきの内容から、英語で葉書を書くときの始めの挨拶や結びの言葉を学習します。
【2月7日】2限 3年生 社会科
3年生は、入試に出そうな問題を作成し、互いに解き合う活動に取り組みました。地理・歴史・公民の様々な問題をスライドにまとめ、理解を深めました。
【2月7日】2限 2年生 国語科
2年生は、「走れメロス」について、場面ごとのメロスと王の行動や言葉の変化について考えました。2つの班に分かれて活発に話し合い、理解を深めました。
|
|