第3回 学校運営協議会 :2月21日(水)
今日は、今年度3回目の学校運営協議会を行いました。はじめに子供たちの授業の様子を参観していただき、その後、会議を行いました。
委員の皆さんは、授業参観の様子から、一人1台端末(パソコン)を有効に活用して学習をしていることを話題にしておられました。
会議では、今年度の学校経営及び教育活動の成果や課題の報告や、来年度の方針を説明したり、助言を受けたりしました。
地域と共にある学校、信頼される学校づくりを推進するために、とても有意義な時間となりました。
【全校】 2024-02-21 17:28 up!
1年生 図画工作科 かみざらコロコロ
紙皿や紙コップを使って、よく転がる形をつくりました。
その後、止まっているときも、転がっているときも楽しくなるような飾り付けを考えています。
今日は、坂道を使って、出来を確かめながら製作に取り組みました。
どれも個性が出る作品になってきています。
【1年生】 2024-02-21 17:14 up!
3−1がきれいになりました!
ファミリー班での掃除になって、先生の担当も特別教室やトイレなども当たるので、自教室は見ることが少なくなっていたのですが、用事で戻ってみるととても丁寧に掃除をしていました。嬉しかったです。
【全校】 2024-02-21 17:13 up!
ウォールポケットづくり (5年2組)
家庭科ではミシンに挑戦しています。先週まで、練習布で縫う練習をしていましたが、今日からウォールポケットづくりに入りました。きれいな仕上がりになるように長さを丁寧に測ったり、まっすぐ縫えるように様子を見ながらミシンで縫ったりしました。満足のいく作品に仕上がるといいですね。
【5年生】 2024-02-21 17:13 up!
くらしを守る
班で学習課題を選び、それぞれノートにまとめたりクロームブックにまとめたりしながら学習しています。初めは時間が足りなくなって困りながら進んでいましたが、「何分までにここまで。」や「何分から○○しよう。」と決めて少しずつうまく運ぶようになったようです。計画通り終わると、「すっきりしたー!」とやりきった気持ちよさが感じられたようでした。
【3年生】 2024-02-21 17:13 up!
今日の給食メニュー:2月21日(水)
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳
にんじんシューマイ
ひじきの炒め煮
卵とじ
です。
今日はたまごとじでした。大庄っこ全員のたまごとじを作るために、どれくらいのたまごを使ったでしょうか?答えは13kgでおよそ220個のたまごを使いました。220個のたまごを調理員さん1人で全部割っていきます。
たまねぎたっぷりのたまごとじは、甘くておいしいですね。
【全校】 2024-02-21 17:13 up!
外国語科の学習【6−1】:2月20日(火)
6年生の外国語科の様子です。大きな声で発音をしていました。
【6年生】 2024-02-20 12:14 up!
算数科の学習【4年生】:2月20日(火)
4年生は算数で、小数のかけ算やわり算の学習をしています。
【4年生】 2024-02-20 12:11 up!
社会科の学習【3−2】:2月20日(火)
社会科では、事故や事件からくらしを守る警察の働きについて学習しています。
【3年生】 2024-02-20 12:08 up!
道徳科の学習【2年生】:2月20日(火)
道徳科の学習の様子です。お話を通して自分のよさって何だろうと考えました。
【2年生】 2024-02-20 12:05 up!