最新更新日:2024/11/28 | |
本日:86
昨日:119 総数:559006 |
今日の給食メニュー:2月13日(火)ごはん 照焼きチキン ゆかり和え 里芋といかの煮物 です。 1年生 富山県小・中・高校生書初大会
12日(月)に富山県小・中・高校生書初大会が行われました。
1年生から代表1名が参加しました。 大きな体育館に各校の代表が集う緊張する中でも、1月の校内書初大会後も家で練習を重ねた練習の成果を発揮しようとがんばっていました。 2年生 図工「紙版画」先週のぴかぴかさんたち3先週のぴかぴかさんたち2先週のぴかぴかさんたち11年生 音楽科 ほしぞらの音楽づくり
今、音楽では「ほしぞらのおんがく」をつくっています。
教科書の絵から、どんな音が聞こえてきそうかイメージを膨らませ、それを楽器で表します。 Chromebookを使い、グループで考えを共有したあと、実際に楽器を使って音を出してみました。 同じ楽器でも、音の鳴らし方や数の違いでいろいろな音が出るので、どれがイメージに合うか考える姿はまるで作曲家です。 どんな音楽に仕上がるか楽しみです。 1年生 大山図書館から学校訪問
大山図書館から司書の方が来てくださり、本の楽しさについて教えていただきました。
まずは、「ストーリーテリング」という、本も紙芝居も使わずに、ただお話を聞くという時間がありました。絵がないのに頭の中にイメージが浮かび、お話を聞きながらその世界に入り込むことができました。 次に節分にちなんで「豆」に関する本を6冊紹介していただきました。 昔話の絵本や、大豆が変身していく本、豆が出てくる物語など、どれも読んでみたくなるものばかりでした。 本はおもしろいなとたくさん思わせていただく、楽しい時間となりました。 提案しよう、言葉とわたしたち (5年2組)今日の給食メニュー:2月9日(金)たべキリンハヤシ 福神漬け フルーツミックス です。 |
|