最新更新日:2024/11/25
本日:count up2
昨日:158
総数:1002508

1年生 昔遊び名人を目指そう!

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科では昔遊び名人を目指して練習しています。今日は、あやとりを練習しました。友達と一緒に練習したり、一人でいろいろな形を作ったりしました。

1年生 ほしぞらのおんがく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽「ほしぞらのおんがく」の学習で、星空の様子に合う音を見付けて演奏しました。星がだんだん増える様子から、楽器の数を増やしたり、音を大きくしたりする工夫をしていました。子どもたちは、きれいな音色に聴き入っていました。

6年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、講師をお招きしてのドライポイント講習を行いました。
 今日は、1組の子供たちが作品の仕上げである「刷り」に取り組みました。
 版にインクをたっぷりと付けて、その後不要なインクを拭き取り、いざプレス機へ。子供たちは、仕上がった作品を見て「おお!」と歓声をあげて喜んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふくらぎの西京焼き
塩ナムル
厚揚げの錦とじ
牛乳
ふくらぎは、ぶりになる前の魚で、体長は30センチメートルから40センチメートルほどです。もじゃこ、つばいそ、ふくらぎ、はまち、がんど、ぶりと成長とともに名前が変わる出世魚で、「もじゃこ」から「ぶり」になるまで、約2年かかります。成長するほどに、魚の脂がのり、値段も高くなります。
ふくらぎは、ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりとした味わいです。

6年 炭酸水から出るあわを調べてみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずあわを集めます。次に、石灰水を入れてふったり、火のついた線香を入れたりします。今日も、たくさんの発見がありました。

5年 技7(セブン)のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力つくり活動「技7(セブン)」の自分のこれまでの取組について、シートにまとめていきました。どれだけの成果を上げたか、楽しく確認していきました。

4年 大きな面積の求め方をまとめよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまでの学習の整理をしていきます。
面積を表す単位には、その大きさに応じていくつもあることをまとめていきました。上手に使いこなしていきたいですね。

3年 実験の準備をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パーツを外して、線をつなぎ、実験の準備を整えました。ちょっとしたプラモデル感覚です。楽しく取り組んでいます。これからいろいろな実験をしていきましょう。

2年 わたしはっけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の生活科の大きなテーマです。これから、自分の誕生、自分の名前の意味や願い、これまでのエピソード等について、これからおうちの方に聞いていきます。

1月19日(金) 1年 たぬきの糸車

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おかみさんの気持ちの移り変わりについて考えました。叙述からとらえていくのが国語科の学習です。子供たちは、物語と真剣に向き合っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700