最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
昨日:61 総数:841797 |
9月4日(月) 今日の給食
9月4日今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンナゲット、えごまドレッシングサラダ、かぼちゃのポタージュです。
えごまは、「畑の魚」と呼ばれていて、えごまには生活習慣病を予防する働きがあると言われています。富山市ではえごまの特産化を目指しています。今日は、えごまの葉を使ったドレッシングのサラダです。 今日もおいしくいただきました。 各種パンフレットのご案内
各種パンフレットが届いています。
児童玄関にパンフレットが並べてあるので、興味のあるご家庭は持ち帰るようお子さんに伝えてください。 ・秋のドキドキ合宿inとなみ&くれは(小学1〜3年生参加者募集) 【砺波会場】10月8日(日)〜9日(月・祝) 【呉羽会場】10月21日(土)〜22日(日) ・富山市民俗民芸村 連携企画展 呉羽丘陵 ・富山県水墨美術館 激動の時代を生きた鬼才浮世絵師(9月15日(金)〜11月19日(日)) 9月1日(金) 今日の給食
9月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、香味和え、高野豆腐の卵とじです。
月ごとに牛乳のパッケージが変わります。今月はおわら踊りの女性を描いた黄色のパッケージです。いよいよ今日から3日間、おわら風の盆ですね。 今日もおいしくいただきました。 8月31日(木) 今日の給食
8月31日今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん、黒糖大豆です。
もずくのチャプチェは、にんじん、たまねぎ等の野菜や豚肉を一緒にニンニクとごま油で炒めた物です。給食では定番のメニューになってきました。 もずくは、海藻の仲間で、こげ茶色で、枝のような形をしていて、ぬるぬるとしています。ぬるぬるの正体は、おなかをきれいにしてくれる「食物繊維」です。もずくは、他の海藻の先にくっついて育つ珍しい海藻です。海藻につくことを「藻につく」と言い、そこから「もずく」と呼ばれるようになりました。 今日もおいしくいただきました。 8月30日(水) 今日の給食
8月30日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、はりはり和え、冬瓜スープ、梨です。
今日のデザートに、梨が出ました。今日の梨は、富山市の呉羽地区で作られている「呉羽梨」の「幸水」という品種です。8月上旬から9月中旬にかけて収穫され、酸味が少なくさわやかな味わいがあり、果汁が多いのが特徴です。幸水の次は「豊水」という品種が収穫されます。ほどよい酸味がある幸水より一回り大きな梨です。ご家庭でもいろいろな梨を味わって、違い感じてください。 今日は、きときとランチの日です。富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品を取り入れた富山らしさを感じることができる献立です。 今日もおいしくいただきました。 各種パンフレットのご案内
各種パンフレットが届いています。
今学期から、興味のある人は児童玄関から自分で持ち帰ります。ご家庭で必要な場合は、自分で持ち帰るようにお子さんに伝えてください。 ・富山市野外教育活動センター主催事業のご案内 ・輝け!いのちの集い2023 10月1日(日) ファミリーパーク ・とやま創造アドベンチャー 5・6年対象 9月16日(土) ・テニス祭り 9月23日(土・祝) ・小学生プログラミング大会2023 11月18日(土) 富山大学黒田講堂 ・グラキッズ運動教室 体験募集中 ・富山グラウジーズアカデミー教室生・スクール生大募集 ・ロボット教室カリキュラムコースのご案内 富山大沢野教室開校 8月29日(火) 今日の給食
8月29日今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とレバーのケチャップからめ、そえ野菜、なすのみそ汁、野菜ふりかけです。
夏休みが終わり、今日から2学期の給食が始まりました。体がだるい、元気が出ない、という状態であれば、まずは早寝早起き等の生活リズもを整えましょう。そして、栄養バランスのとれた食事をしっかり食べることも大切です。 特に、汗をかきやすいこの時季、エネルギーをつくるのを助けたり体の調子を整えたりするビタミンやミネラルが失われやすいです。旬の野菜や果物、エネルギーを効率よくつくるビタミン1を含む豚肉や大豆を意識して食べるとよいです。 今日もおいしくいただきました。 【育成会】親子奉仕作業【至急重要】8月9日(水)プール・図書室開放打ち切りのお知らせ
本日、9時半現在、WBGTが31度を上回りましたので、プール・図書室の開放は打ち切りとします。
熱中症対策を!
8月に入りました。連日、熱中症警戒アラートが発表されています。プール・図書室を利用するときは、暑さ対策をしっかりしてください。その他、外出するときも十分注意してください。
|
|