最新更新日:2024/11/26 | |
本日:27
昨日:381 総数:1384957 |
1/15(月)今日の給食シメジは昔から「香りまつたけ、味しめじ」といわれるほど、味がよいとされているきのこで、現在市場に出回っているのは、そのほとんどが人工栽培された「ブナシメジ」になります。 シメジは、美味しいことはもちろん、栄養価が高く食物繊維も豊富で、体調を整えるのに大変よい食材です。ただし、食べる際にはしっかり加熱することと、食べ過ぎには注意しましょう。 <今日の献立> 米粉コッペパン 牛乳 照焼きチキン 海藻サラダ 豆ときのこのスープ煮 ヨーグルト 3−2 家庭科 ホイップクリーム作り
家庭科の授業でホイップクリームを作りました。
ハンドミキサーではなく、自分たちの手で泡立て器を使ってかき混ぜました。 「腕が痛い」と言いながらも、完成まで頑張りました。 お味はいかがですか? 登校の様子
寒さにめげず、生徒は元気に登校しています!!
おはようございます!!1月15日(月)
北海道付近の低気圧からのびる寒冷前線が本州付近を通過しており、富山県は雨になっています。
気温も低く、手がかじかみます…。防寒着、手袋等を適切に着用し、安全な登校を心がけましょう!! 本日は、教職員の研修会のため、下校完了時刻が13:00となっています。 1/14(日)富山地区アンサンブルコンテスト
クラリネット4重奏は金賞、木管5重奏は銀賞、金管4重奏は銅賞をいただきました。
どのチームも、広い会場での演奏に緊張していましたが、互いに心を合わせて素敵な音を奏でることができました。みんながんばりました。とてもいい経験になったと思います。 なお、顧問の室田先生も、新川地区の代表で県大会に出場することになりました。素敵です。 1/14(日)富山地区アンサンブルコンテスト
本日、オーバードホールで富山地区アンサンブルコンテストが行われ、本校吹奏楽部が、4部門に出場しました。
打楽器3重奏は金賞を受賞し、地区代表として富山県アンサンブルコンテストへの出場権を獲得しました。 1/12(金)今日の給食小麦粉を練って小さな塊にして、汁物の中に入れて煮た料理で、地域によっていろいろな呼び名があります。どこか懐かしく、冷えた体を温めてくれる、身も心もホッとする献立ですね。 <今日の献立> ごはん 牛乳 魚のえごまだれ ゆでキャベツ すいとん 能登半島地震で被災された方に向けて、義援金を集める活動をしています。
生徒会の呼びかけで、能登半島地震で被災された方に向けて、義援金を集める活動をしています。みなさん、協力ありがとうございます。
登校の様子北中のそら |
|