ようこそ、北部中学校ホームページへ。本校生徒の活動の様子をご覧ください。

北中のそら

 雲の切れ間から、眩しい光が差し込みます!!
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おはようございます!!11月8日(水)

 北陸地方は、寒気や湿った空気の影響を受けており、富山県は、曇り又は晴れとなっています。

 今日は、中教研学力調査の2日目!!すべての生徒が、これまでの学習の成果を発揮してくれることを祈っています。

 本日の下校完了時刻は、15:30です。
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11/7(火)今日の給食

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 大学いもは、なぜ「大学」なのか・・・それは、百年ほど前に大学生の間で人気だったことが由来だそうです。特に、東京大学の前にあった店で素揚げしたサツマイモに蜜を絡めて売り出したところ、大変評判になり東大生が好んで食べたようです。名前の由来を探っていくと、面白く興味深い歴史にたどり着くこともありますね。

<今日の献立>
 ソフト麺
 牛乳
 ソフト麺の肉みそ
 大学いも
 野菜のドレッシング和え
 味付け小魚

11/7(火) 登校の様子

 今日も元気に登校しています。
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11月7日(火) おはようございます!!

 昨晩からの強風が続いているため、今朝の自転車登校は、大変だったようです。
 
 本日は、全学年 中教研学力調査を行います。
 放課後には、教育相談も予定しています。

 下校完了は、15時30分です。

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11/6(月)今日の給食

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 味付けしたひき肉を腸詰めにしたものをソーセージと言いますが、ケーシングと呼ばれる皮の部分(羊の腸のような天然素材もあれば、人工のものもあります)に、20mm未満になるように詰めて加熱したものを、ウインナーソーセージと言うそうです。普段は省略して「ウインナー」と呼んでいますね。また、中に詰めるひき肉を粗く挽いたものを「粗びき」、細かくなるまで挽いたものを「絹びき」と分けています。ケーシングの厚みやひき肉の挽き方によって、食感が異なってくるので、食べ比べしてみるのも楽しいと思います。

<今日の献立>
 コッペパン
 牛乳
 あらびきウインナー
 大根サラダ
 ポークビーンズ

11/6(月)1学年企業見学

 工場内の作業服を着用させてもらったり、生徒の質問に答えていただいたりしました。
 働くことの意義や意味について考えたり、自分自身の生き方について考えたりする時間になりました。
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11/6(月)1学年企業見学

 事業所の方とディスカッションしています。働くことのやりがいについて質問したりしています。生徒は、充実した時間を過ごしています。
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11/6(月)1学年企業見学

 富山村田製作所さんでは、製品の作成工程を見学する班と、ロボットの説明を受ける班の2つに分かれて活動しています。
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11/6(月)1学年企業見学

 製品の製作工程を見学しています。また、過去の製品も紹介していただきました。
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学校行事
2/29 3年確認テスト
3/1 3年確認テスト
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