学校運営協議会 その1
学校運営協議会を行い、委員の皆様に子供たちの生き生きと学習する様子を見ていただきました。
【職員室から】 2024-02-21 19:26 up!
3年生 ヘチマフェスティバルに参加したよ
4年生が開催するヘチマフェスティバルに参加しました。ヘチマを使ったゲームのお店がたくさんあって、楽しく遊びました。4年生ではこんな学習をするんだなとわくわくしていました。
【3年】 2024-02-21 18:00 up!
4年生 きょうみをもったことを中心に調べ、伝えよう
クロームブックはもちろんツールとして日常的に活用しつつ、やはり図書室で本と向き合うことは子供たちの心を耕し、知識を深めます。図書室で、静かな環境の中で、じっくりと自らの課題と向き合いました。
【4年】 2024-02-21 18:00 up!
3年生 表現運動
体育科の学習では、表現運動をしています。リズムに乗って体を動かしたり、動物になりきったりしました。子供たちは生き生きと表現していました。
【3年】 2024-02-21 18:00 up!
4年生 つながりに気を付けて書こう
主語と述語がかみあわない文と出合ったとき、「あれ?」「へん」と子供たちから自然に声が聞こえてきます。「じゃ、どうすればよいのか」子供たちはこの問題を解決すべく挑みます。
【4年】 2024-02-21 18:00 up!
2年生 4年生のヘチマショップ
今日のさんさんタイムに4年生のヘチマショップに招待されました。ヘチマの種や実を使ったゲームや、ヘチマクイズなどたのしいブースがたくさん!景品には、ヘチマレシピや種をもらいました。時間が足りないくらい楽しくて、みんなニコニコで参加していました。
【2年】 2024-02-21 15:37 up!
2年生 学年会食
今日はランチルームで学年会食を行いました。給食委員会のクイズや栄養職員の先生の話などを楽しみながら、クラスも混ざって給食を食べました。
【2年】 2024-02-21 15:37 up!
今日の給食
ごはん
にんじんシューマイ
ひじきの炒め煮
卵とじ
牛乳
海藻は、お腹をきれいに掃除してくれる「食物繊維」や骨や歯を強くしてくれるカルシウムが多く含まれています。
昔から、「ひじきを食べると長生きする」と言われているそうです。
【給食室から】 2024-02-21 12:38 up!
6年 卒業プロジェクト
6年生独自の企画だそうです。楽しい劇仕立てで下級生にメッセージを送ります。
【6年】 2024-02-21 12:36 up!
5年 エプロンづくり
ミシンの扱いにも慣れてきました。作品はほぼ仕上がりです。さっそく着用してみている子供たちです。
【5年】 2024-02-21 12:35 up!