最新更新日:2024/11/22
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11月30日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯  鶏のすき焼き  鰺のみりん焼き  コーン和え  パインアップル  牛乳  でした。

11月30日(木)1年 あきのおもちゃまつり2

 2・3年生から楽しかったよという言葉をもらい、子供たちは嬉しそうでした。今後の課題も見つけ、次の企画はこんなことをしたい!と意欲的な姿も見られました。
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11月30日(木) 1年 あきのおもちゃまつり1

 わくわくタイムに2・3年生を招いて「あきのおもちゃまつり」を開催しました。各コーナーに分かれて、おもちゃを紹介しました。楽しんでもらえるように工夫したおもちゃでたくさん遊んでもらいました。
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11月29日(水)5年「ご飯とみそ汁をつくろう。」(その2)

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 出来上がったご飯を食べた子供たちは、口々に、
「おいしい!」
と笑顔で言っていました。
 また、事前学習では、
「俺、煮干しいやだわ!」
と言っていた子も数名いましたが、みそ汁をたいらげていました。
 今回、子供たちは煮干しで出汁を取ったみそ汁をつくりましたが、担任が鰹節と昆布で出汁を取ったみそ汁を作りました。作っている最中に、
「鰹節と昆布使うなんて、先生だけずるい!」
「校長先生と教頭先生にあげて給料上げてもらうんだ!」
とおかしなことを言っている子もいました。
 試食の際に出汁が違うみそ汁の飲み比べをさせると子供たちは、飛びついてきました。
「昆布出汁の、うちのみそ汁と同じ味です!」
「鰹と昆布合わせるとうまい!」
 出汁が違うとみそ汁の味も違ってくることに気付き、それも学びになったと思います。事故なく、怪我なく安全にできました。

11月29日(水)5年「ご飯とみそ汁を作ろう。」(その1)

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 今日は、家庭科で調理実習をしました。鍋でご飯を炊いたり、みそ汁を作りました。班の友達と手順や必要な材料、道具などを確認しながら調理を進めました。
「油揚げとねぎ取ってくるね!」
「水どれくらい必要?」
「米ぶくぶくいってきた!」
 もちつき大会でお米を研いだ経験があるので手際よく活動していました。互いに声をかけ合ったり、分担したりしながら学習しました。

11月29日(水) 生活科「あきのおもちゃ」

 明日はいよいよ、お客さん(2・3年生)を招いて「あきの おもちゃまつり」を開催します。実際に作ったおもちゃを試したり、完成に向けて作業に励んだりしました。招待動画も撮影し、子供たちは、少し緊張している様子でした。明日が楽しみです。
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11月29日(水) 3・4年生合同体育

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2回目の20mシャトルラン。お互いに声援を送りながら自分の記録にチャレンジしました。男子の最高は68回、女子の最高は55回でした。

11月29日(水) けん玉級位認定会・けん玉教室

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今年最後のけん玉級位認定会。地域の講師の方からも「みんな熱心に練習して、上手になりましたね。」とお褒めの言葉をいただきました。

11月29日(水) 5年 家庭科

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ご飯と味噌汁を作っています。具材を食べやすい大きさに切り、水の分量を確かめながら作っています。「家でも、もう一度試してみよう」という声も挙がっていました。

11月29日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ビビンバ(焼き肉・ナムル)  みそ汁  牛乳  でした。
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令和5年度
3/3 ・資源回収
3/4 ・安全パトロール隊感謝の集い  ・特別研修期間(〜8日まで) ・全校14:25集団下校
3/5 ・全校14:25下校
3/6 ・全校14:25下校
3/7 ・全校14:25下校
3/8 ・全校14:25下校
令和6年度
3/2 資源回収
3/3 創校記念集会 特別研修期間14:25下校
3/4 特別研修期間14:25下校
3/5 特別研修期間14:25下校
3/6 特別研修期間14:25下校
3/7 特別研修期間14:25下校 児童会引き継ぎ式
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