最新更新日:2024/11/26
本日:count up10
昨日:381
総数:1384940
ようこそ、北部中学校ホームページへ。本校生徒の活動の様子をご覧ください。

1/26(金)今日の給食

画像1 画像1
 今週(1/22〜1/26)は学校給食週間で、テーマは「オリンピック・パラリンピック応援給食〜めざせ未来のアスリート〜」です。

 今日の献立のテーマは、集中力アップです。
 ナッツ類には、精神を安定させる伝達物質の材料が豊富に含まれているのですが、納豆にもそれが多く含まれています。また、脳を構成する物質の一つ「DHA」が、サバに多く含まれています。さらにゴマは、あんなに小さな粒なのに多くの栄養素をもっている上、ほかの食事と一緒に食べると集中力アップに力を発揮するという優れものです。今日の給食は、一つ一つに意味があり、総合力でものすごい力を発揮する、素晴らしい献立だと思います。

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 ねばーる納豆和え
 全集中ごまキムチ鍋

1/26(金) 授業の様子(3学年)

 音楽の授業の様子です。卒業式で歌う曲をパート別に練習していました。初めての練習日ですが、気持ちがこもった歌声で、涙腺が緩んでしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26(金) 授業の様子(2学年)

 社会の授業では、中央高地の産業について学習していました。
 国語の授業では、本文の描写から登場人物の心情を読み取り、曲線で表し、代表生徒が板書しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/26(金) 授業の様子(1学年)

 国語の授業では、各自の意見文を互いに読み合う活動をしていました。
 数学の授業では、空間図形について学習していました。集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子

 雪にもめげず、生徒は元気に登校しています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます!!1月26日(金)

 日本付近は、引き続き、西高東低の冬型の気圧配置となっており、富山県は雪又は曇りとなっています。

 本日は、3年生を対象とした進路懇談会の2日目です。保護者の皆様のお越しをお待ちしております。

 本日の下校完了時刻は、16:30です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25(木) 授業の様子(3学年)

 3年生は、確認テストを行いました。休み時間には、廊下で参考書等を見返す姿がありました。自分の力を精一杯出そうと、取り組んでいました。頑張れ、3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25(木)2年生 学年集会「修学旅行について」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は4限目に学年集会を行いました。来年度5月の修学旅行までの準備や具体的な日程について、学習しました。生徒たちは、修学旅行についてイメージできたようで、わくわくしていました。
 本日、修学旅行についてのプリントを配付しました。保護者の皆様、ご一読ください。

1/25(木)今日の給食

画像1 画像1
 今週(1/22〜1/26)は学校給食週間で、テーマは「オリンピック・パラリンピック応援給食〜めざせ未来のアスリート〜」です。

 今日の献立のテーマは、瞬発力アップです。
 いつもは牛乳が提供されていますが、今日はオレンジジュースで、「超回復」が付いています。疲れ(疲労)には、脳の疲れと肉体的な疲れがありますが、オレンジはその両方の疲労回復に効果的です。甘み成分の果糖やブドウ糖等は、脳の疲れをとります。ビタミンCやクエン酸は、体の中の活性酸素を抑えたり新陳代謝をサポートしたりする効果があります。私は部活動顧問だったとき、オリジナルドリンクとして、100%オレンジジュースを10倍に薄めレモン汁を入れた飲み物(手作り)を推奨していました。ぜひお試しを!

<今日の献立> 
 ごはん
 超回復オレンジジュース
 ささみフライ
 コーン和え
 かきたま汁
 ポケットチーズ

1/25(木) 授業の様子(2学年)

 技術・家庭科の技術分野の授業の様子です。木製品の製作を終えて、「振り返り」を記入していました。作品を持ち帰った際には、お子様の作品の仕上がりを、ぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 2年 先輩に学ぶ会
3/8 生徒会役員選挙立会演説会・投票
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162