最新更新日:2024/11/30
本日:count up67
昨日:366
総数:1386164
ようこそ、北部中学校ホームページへ。本校生徒の活動の様子をご覧ください。

1/17(水)今日の給食

画像1 画像1
 豚肉は、牛肉や鶏肉に比べ脂肪が多いと思われていますが、近年、品種改良が進み、部位によっては他の肉より脂肪は少なくなりました。また豚肉は、牛肉に比べるとビタミンB1がかなり多く含まれているので、疲労回復やストレスの軽減に効果的です。運動部員や、今の3年生にとっては、恵みの食材かもしれませんね。
 
<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 豚肉のかおり揚げ
 梅肉和え
 みそ汁

能登半島地震で被災された方に向けて、義援金を集める活動をしています。

 生徒会の呼びかけで、能登半島地震で被災された方に向けて、義援金を集める活動をしています。今週末までの活動を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北中のそら

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます!!1月17日(水)

 富山県は高気圧に覆われており、おおむね晴れとなっています。

 透き通るような青い空が広がり、たいへんに気持ちのよい一日のスタートです!!

 下校完了時刻は、17:00です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16(火)今日の給食

画像1 画像1
 ソフト麺のミートソースかけは、いつも給食の人気献立の上位にランキングされる、楽しみな献立です。うどんのようでうどんでない、スパゲッティのようでスパゲッティでないソフト麺、学校以外ではなかなか口にすることができない、不思議な食材です。
 ソフト麺は、1960年代に、学校給食用に開発されました。給食のバリエーションを増やすのが目的で、パンと同じ小麦粉(強力粉)が使われています。正式名称は、「ソフトスパゲッティ式めん」です。
 今はいろんな餡が提供されていますが、私は個人的にミートソースが大好きです。
 
<今日の献立> 
 ソフト麺
 牛乳
 ソフト麺のミートソースかけ
 蒸しパン
 グリーンサラダ

1/16(火)授業の様子(3学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 美術の授業の様子です。写真立てのフレーム製作、今日は、着色作業に入りました。仕上がりが楽しみです!

1/16(火) 授業の様子(2学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 数学の授業の様子です。三角形の合同条件について学習しています。真剣です。

1/16(火) 授業の様子(1学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 保健体育の授業では、マット運動に取り組んでいます。伸しつ後転、膝が伸びていて美しいです!

おはようございます!!1月16日(火)

 日本付近は、西高東低の冬型の気圧配置となっており、富山県は雪となっています。

 今朝は久しぶりに雪が降りました!!美しい景色が広がっています!!

 本日の下校完了時刻は、17:00です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立に「豆ときのこのスープ煮」がありますが、大きなシメジが使われています。
 シメジは昔から「香りまつたけ、味しめじ」といわれるほど、味がよいとされているきのこで、現在市場に出回っているのは、そのほとんどが人工栽培された「ブナシメジ」になります。
 シメジは、美味しいことはもちろん、栄養価が高く食物繊維も豊富で、体調を整えるのに大変よい食材です。ただし、食べる際にはしっかり加熱することと、食べ過ぎには注意しましょう。
 
<今日の献立> 
 米粉コッペパン
 牛乳
 照焼きチキン
 海藻サラダ
 豆ときのこのスープ煮
 ヨーグルト
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 2年 先輩に学ぶ会
3/8 生徒会役員選挙立会演説会・投票
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162