4年 技アップ週間〜跳び箱運動編〜
今日からしばらくの間、技アップ週間〜跳び箱運動編〜を実施します。今日は1回めということで、4年生の子供たちがセッティングしてくれました。また、体育科の時間でもさっそく行いました。跳び箱は、安全に扱わないと怪我につながります。はじめは跳び箱の扱い方について指導のお話を丁寧に聞き、残った時間に少しお試しの運動をしてみました。
【4年】 2024-01-31 13:57 up!
3年 どんなものが電気を通すのだろうか
紙、10円玉(銅)、1円玉(アルミ)、ビー玉(ガラス)、他いろいろなものについて班ごとに実験してみました。その結果を黒板に位置付けていくことで、傾向が明らかになっていきます。
【3年】 2024-01-31 13:52 up!
2年 インタビューカードをもとにワークシートを2枚以上完成させよう
子供たちは意欲満々に取り組んでいます。写真やプリントをはって丁寧に仕上げていきました。
【2年】 2024-01-31 13:46 up!
1月31日(水) 1年 きれいに刷り上がりました
順番に行います。担当の先生と力を合わせて、ゆっくりと丁寧に。おー!きれいに刷り上がりました。
【1年】 2024-01-31 13:43 up!
4年生 心遣いを大切にしつつ
両面彫りの版画もいよいよクライマックス。インクをのせて刷り上げます。ここからは、友達との協働作業です。互いの思いを尊重しながら作業することで、最後まで丁寧に仕上げていくことができます。どの友達とも息をぴったりと合わせられる子供たちです。そして、それが作品の仕上がりに反映されています。
【4年】 2024-01-30 16:40 up!
5年生 スキー学習
初めての子も上級中級コースの子も、みんな楽しそうに滑っていました。
【5年】 2024-01-30 16:40 up!
6年生 スキー学習
天候にも恵まれて、スキー日和となりました!それぞれの班では、インストラクターの方々の指導を基に技術を磨いていました!
【6年】 2024-01-30 15:43 up!
今日の給食
ごはん
えびパオツ
華風和え
マーボー豆腐
牛乳
風邪などの原因となる菌やウイルスは、目には見えませんが、ドアノブや手すりなどあちらこちらについていて、それが手につき、口や鼻から体の中に入ってしまい、感染してしまいます。手についたウイルスを体の中に入れないようにするために、とても効果的なのが、「手洗い」です。給食の前には必ず手を洗いましょう。
【給食室から】 2024-01-30 12:14 up!
5、6年生 スキー学習へ出発
お天気に恵まれ、5、6年生の子供たちは元気よくスキー場へ出発しました。
大自然の中でのスキーを思い切り楽しんできてほしいと思います。
【6年】 2024-01-30 12:09 up!
4年 いろいろな教室の言い方や案内の仕方に慣れ親しもう
ペアになってコミュニケーションを楽しみました。何度も繰り返しながら、少しずつ、確実に慣れ親しんでいきます。
【4年】 2024-01-30 11:47 up!