たいこに挑戦しよう!(3年生)
音楽科では、お囃子のリズムに慣れ親しむ学習をしています。今日は唱歌を覚えて、和太鼓や締太鼓を叩くことに挑戦しました。太鼓の音で音楽室が賑やかになりました。
【3年】 2024-01-19 15:45 up!
1年生 昔遊び名人を目指そう!
生活科では昔遊び名人を目指して練習しています。今日は、あやとりを練習しました。友達と一緒に練習したり、一人でいろいろな形を作ったりしました。
【1年】 2024-01-19 15:45 up!
1年生 ほしぞらのおんがく
音楽「ほしぞらのおんがく」の学習で、星空の様子に合う音を見付けて演奏しました。星がだんだん増える様子から、楽器の数を増やしたり、音を大きくしたりする工夫をしていました。子どもたちは、きれいな音色に聴き入っていました。
【1年】 2024-01-19 15:44 up!
6年生 図画工作科
昨日に引き続き、講師をお招きしてのドライポイント講習を行いました。
今日は、1組の子供たちが作品の仕上げである「刷り」に取り組みました。
版にインクをたっぷりと付けて、その後不要なインクを拭き取り、いざプレス機へ。子供たちは、仕上がった作品を見て「おお!」と歓声をあげて喜んでいました。
【6年】 2024-01-19 15:44 up!
今日の給食
ごはん
ふくらぎの西京焼き
塩ナムル
厚揚げの錦とじ
牛乳
ふくらぎは、ぶりになる前の魚で、体長は30センチメートルから40センチメートルほどです。もじゃこ、つばいそ、ふくらぎ、はまち、がんど、ぶりと成長とともに名前が変わる出世魚で、「もじゃこ」から「ぶり」になるまで、約2年かかります。成長するほどに、魚の脂がのり、値段も高くなります。
ふくらぎは、ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりとした味わいです。
【給食室から】 2024-01-19 15:37 up!
6年 炭酸水から出るあわを調べてみよう
まずあわを集めます。次に、石灰水を入れてふったり、火のついた線香を入れたりします。今日も、たくさんの発見がありました。
【6年】 2024-01-19 15:32 up!
5年 技7(セブン)のまとめ
体力つくり活動「技7(セブン)」の自分のこれまでの取組について、シートにまとめていきました。どれだけの成果を上げたか、楽しく確認していきました。
【5年】 2024-01-19 15:27 up!
4年 大きな面積の求め方をまとめよう
これまでの学習の整理をしていきます。
面積を表す単位には、その大きさに応じていくつもあることをまとめていきました。上手に使いこなしていきたいですね。
【4年】 2024-01-19 15:22 up!
3年 実験の準備をしよう
パーツを外して、線をつなぎ、実験の準備を整えました。ちょっとしたプラモデル感覚です。楽しく取り組んでいます。これからいろいろな実験をしていきましょう。
【3年】 2024-01-19 15:15 up!
2年 わたしはっけん
3学期の生活科の大きなテーマです。これから、自分の誕生、自分の名前の意味や願い、これまでのエピソード等について、これからおうちの方に聞いていきます。
【2年】 2024-01-19 15:12 up!