最新更新日:2024/11/23 | |
本日:73
昨日:158 総数:840907 |
1月24日(水)なかよし活動
5回目のなかよし活動を行いました。
外は雪でしたが、体育館やファミリー教室で仲良く遊びました。 1月24日(水) 今日の献立は、
1月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、あらびきウインナー、鉄たっぷりサラダ、スタミナカレーうどんです。
給食週間3日目。今日は持久力アップの献立です。 持久力は長時間の運動ができる力です。そのためには、体や筋肉を動かすエネルギーの源となる糖質が必要です。ごはんやうどん等の主食にはたくさん含まれています。 また、よいパフォーマンスを続けるには血液中に酸素を運ぶヘモグロビンが必要となり、その材料の鉄を普段から意識して摂ることが大切です。今日のサラダには、鉄がたくさん含まれている小松菜と切り干し大根が使われてます。 今日もおいしくいただきました。 1月23日(火) 今日の給食
1月23日今日の献立は、パワーぎゅうぎゅう丼(麦ごはん)、牛乳、ゆでブロッコリー、具だくさん汁、バナナです。
給食週間2日目。今日は、筋力アップ献立です。筋力はあらゆるスポーツの土台となります。筋力アップするには、筋肉を増やすためにタンパク質を多く摂らなければいけません。肉や魚、たまごや大豆にはタンパク質が多く含まれています。 今日の献立では、牛肉をたくさん使った牛丼の「ぎゅうぎゅう丼」が出ています。残さず食べて筋肉をたくさん付けましょう。 今日もおいしくいただきました。 1月22日(月) 今日の給食
1月22日今日の献立は、コッペパン、牛乳、魚のアングレス、にんじんと豆のラペ、鶏肉のフリカッセ、ショコラクレープです。
今日から5日間は、「学校給食週間」です。今年のテーマは、「オリンピック・パラリンピック応援給食、目指せ未来のアスリート」です。開催国にちなんだフランスの献立や、スポーツ栄養に関連した献立を取り入れます。 今日はフランスの献立です。「アングレス」は、フランス語で「イギリス」という意味で、給食では、揚げた魚にイギリス生まれのウスターソース等を使ったソースをかけました。「ラペ」は、フランス語で「千切り」という意味があり、千切りの野菜をオリーブ油やレモン果汁で味を付けました。「フリカッセ」は「白い煮込み」と呼ばれる家庭料理で、給食では、シチューに似た味付けに仕上げてあります。 今日もおいしくいただきました。 1月18日(木) 今日の給食
1月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の香り揚げ、梅肉和え、みそ汁です。
豚肉の香り揚げは、醤油や酒で下味を付けたあと、米粉を付けて揚げました。豚肉は、体をつくるタンパク質やエネルギーのもととなる脂質が含まれています。また、疲れた体を元気にしてくれる働きのあるビタミンB1も多く含まれ、その量は牛肉の10倍です。 今日もおいしくいただきました。 各種パンフレット案内
各種パンフレットが届いています。
児童玄関にパンフレットが並べてあるので、興味のあるご家庭は持ち帰るようお子さんに伝えてください。 ・第18回五色百人一首富山県大会 参加者募集【2月25日開催(13:00〜)】〈会場〉高志の国文学館 ・想像の世界と記憶の世界 富山県篁牛人記念美術館(2月15日(木)〜5月19日(日)) ・富山市野外教育活動センター主催事業のご案内〈3月〉 1月17日(水) 今日の給食
1月17日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、塩ナムル、厚揚げの卵とじです。
富山の代表的な魚、ふくらぎが出ています。ご存じの通り、ふくらぎはぶりになる前の名前で、もじゃこ、つばいそ、ふくらぎ、がんど、ぶりと成長していきます。体によい脂のDHA等を含み、栄養価も高いです。 今回の能登半島地震では漁業にも影響を与えているようです。魚を残さず食べて漁業回復を願うのも、私たちにできる一つではないでしょうか。 今日もおいしくいただきました。 1月16日(火) 今日の給食
1月16日今日の献立は、ソフト麺のミートソースかけ、牛乳、蒸しパン、グリーンサラダです。
ソフト麺の正式名称は「ソフトスパゲッティー式麺」と言います。袋に入ったまま麺をいくつかに分けて器に移して、ソースをからめて食べます。ソースは、細かく刻んだたまねぎやにんじん、それにひき肉がたっぷり入ったケチャップ味で、麺に絡みやすいです。 今日もおいしくいただきました。 1月15日(月) 今日の給食
1月15日今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、照り焼きチキン、海藻サラダ、豆ときのこのスープ煮、ヨーグルトです。
今日は、海藻サラダが出ています。日本は、周りが海で囲まれているので、昔から、こんぶ、わかめ、ひじき、のり等の海藻をたくさん食べていました。海藻には、カルシウム等のミネラルのほかに、お腹の調子を整える食物繊維、ビタミン等の栄養素をたくさん含むことから、「海の野菜」とも言われます。 今日もおいしくいただきました。 1月11日(木) 今日の給食
1月11日今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ(写真ではごはんにかかっています)です。
「よごし」は、野菜をゆでて。細かく切り、味噌で和えた富山県の郷土料理です。今日は白菜と小松菜のよごしです。砂糖、酒、塩、醤油等の調味料も使われていて、ごはんに合う味付けになっています。 今日もおいしくいただきました。 |
|