最新更新日:2024/11/29
本日:count up13
昨日:65
総数:1003235

12月18日(月) 1年 かみざらころころの仕上げをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の最後の週を迎えました。まとめの1週間を大切に過ごしていきます。「かみざらころころ」はほぼ仕上がり。完成させて、転がしてみます。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
カレーライス
ゆで卵
福神漬け
フルーツゼリーミックス
牛乳
福神漬けは、大根やなす、れんこん、きゅうり、しょうがなどの野菜を塩漬けにし、刻んで水分をしぼったものを、醤油やみりんなどの調味液につけ込んだ日本の漬け物です。
福神漬けの名前の由来は、七福神にあやかって、7種類の野菜を使っていたことやおかずがいらないほどおいしいので食費が浮き、「お金がたまる福の神」という意味などいくつかあります。

4年 発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「茶色のこびん」グループアンサンブルもいよいよ佳境に入ってきています。グループごとに分かれて、自分たちの願う表現を工夫しています。時間いっぱい休むことなく音が流れ続け、子供たちのやる気と集中力がすごいです。楽しいアンサンブルが出来上がってきました。

5年 ニュースにとって大切なことは何か

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日より、子供たち一人一人がニュースキャスターとなり、クロームブックに録画してきました。今日は、それを互いに見合い、よさを見付けていきました。活動する中で、ニュースにとって大切なことについて考えていきました。

6年 春待つ心

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筆の入れ方やおさえ方、はねやはらいに至るまで丁寧に書いています。今回の課題である「春待つ心」という言葉も美しいですね。

3年 体積が同じでも重さは違うのだろうか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しおとさとうで比べてみます。まずは、体積が同じになるように入れ物にきちんと入れることから。さあ、量りにのせてみると。

2年 冬がいっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「冬を感じるもの」と問われると、植物、生き物、他たくさんあります。教科書にもたくさん紹介されています。グループでも話し合ってみました。

12月15日(金) 1年 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボールを蹴る運動をしました。寒さが厳しくなってきましたので、長袖・長ズボンの体育服で参加する子供が多くなってきています。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
揚げ魚のみぞれだれ
昆布和え
白菜なべ
牛乳
日本料理では、大根やかぶを、すりおろしたものを「みぞれ」と言います。その名のとおり、溶けたように降る雪の「みぞれ」に似ていることが由来です。
同じ料理でも、冬は「みぞれ煮」や「みぞれ和え」と言いますが、夏は「おろし煮」や「おろし和え」と言います。季節の変化がはっきりしている日本ならではですね。

6年 オリジナルカレーをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語科の学習です。オリジナルカレーを考えて、クラスのみんなに英語で紹介します。但し、条件があります。富山の食材を活用することです。笑いあり、拍手有りの楽しい時間となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700