今日の給食メニュー:2月15日(木)
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳
ししゃもの米粉揚げ
昆布和え
厚揚げの中華煮込み
です。
今日はししゃもの米粉揚げでした。
骨ごと食べることができるししゃもは、カルシウムを補給するおすすめの食材です。
【全校】 2024-02-15 12:46 up!
算数科の自由進度学習【5年生】:2月15日(木)
5年生は算数科の「多角形と円の性質をしらべよう」の単元で自由進度学習に取り組んでいます。子供たちは自分の学習計画を立てて、自己調整しながら教科書の問題を進めています。
分からないところはそのままにせず、友達や先生に尋ねて進めていました。
【5年生】 2024-02-15 12:18 up!
国語科の学習 【4−1】 :2月15日(木)
4年生は国語科で、もしもの災害に備えたくらしづくりについて調べたりまとめたりしました。
【4年生】 2024-02-15 12:10 up!
体育の学習【3年生】:2月15日(木)
3年生は体育で、ボール運動に取り組みました。相手に取られないようにボールをパスしてつなぐ練習をしました。
【3年生】 2024-02-15 12:08 up!
学習参観の発表に向けて【6年生】:2月15日(木)
6年生は学習参観の発表スピーチ原稿を見直したり、発表の練習をしたりしました。友達に聞いてもらいアドバイスを受けている様子も見受けられました。
【6年生】 2024-02-15 11:56 up!
5年生 今日の給食に(1組)☆
バレンタインデーなので、今日の給食の味噌汁の具にハートのにんじんがいくつか入っていました。入っていることに1人の子どもが気づくと、自分のにも入っていないかみんな探していました。おいしい給食だけでもとても幸せですが、ハートがあるとさらに嬉しい給食でした。おかわりでハートがほしいとリクエストが殺到していましたが、残念ながら残おかわりの中にはハートが残っていませんでした、、、。またのチャンスに期待です。
【5年生】 2024-02-15 11:50 up!
5年生 ふりこのきまり(1組)☆
5年生理科ではふりこについて学習がスタートしています。今日は、ふりこの長さとふりこが1往復する時間には何か関係があるのかについて実験しました。ふりこの長さを長くしていくと、1往復するじかんがどんどん長くなっていきます。結果が明らかになるととてもおもしろいですね。
【5年生】 2024-02-15 11:50 up!
電流が生み出す力 (5年2組)
理科では、電流が生み出す力について学習してきました。今日は、電磁石の性質を生かしたおもちゃづくりに取り組みました。友達と場づくりを工夫したり、教え合ったりして楽しく活動することができました。
【5年生】 2024-02-14 17:03 up!
おかしのすきなまほう使い
歌と歌の間に入れる「魔法の音楽」を作っています。太鼓や鉄琴、トライアングル、マラカス等を組み合わせて、グループで演奏して金曜日に発表です。今日は、歌と朗読と魔法の音楽を通せるように練習を頑張りました。
【3年生】 2024-02-14 17:02 up!
今日の給食メニュー:2月14日
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳
魚の磯辺揚げorハンバーグのケチャップ煮
はりはり和え
具だくさん汁
もものタルトorみかんババロア
です。
今日は主菜とデザートを選んで食べる 選択給食 でした。
みなさんはどちらを選びましたか?
ちなみに・・・
大庄小学校ではハンバーグともものタルトの組合せが一番人気でした♪
選んで食べると楽しいですね。
【大庄っ子選択給食結果】
魚の磯辺揚げ 93人 ハンバーグ 147人
もものタルト 163人 みかんババロア 77人
そして今日はハッピーバレンタイン。おみそ汁にこっそりハートのにんじんを忍ばせました。あたった人はラッキー♪
【全校】 2024-02-14 17:02 up!