今日の給食メニュー:12月14日(木)
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳
揚げ魚のみぞれだれ
昆布和え 白菜鍋
です。
「揚げ魚のみぞれだれ」は、ふくらぎに米粉をまぶして揚げ、大根おろしとしょうゆで作ったみぞれだれをかけました。
油で揚げたり、大根おろしのたれをかけたりすることで、魚臭さを消し、魚が苦手な子供たちでもおいしく食べられるように工夫しました。
【全校】 2023-12-14 12:46 up!
課題別の学習【6年生】:12月14日(木)
6年生は端末を利用しながら、個別の課題に取り組みました。社会科、家庭科、国語科と教科は違いましたが、それぞれの課題について調べてまとめる様子が見られました。
【6年生】 2023-12-14 11:41 up!
算数科の学習【4−2】:12月14日(木)
4年生は算数科で、帯分数+帯分数の計算のやり方を学びました。整数同士、分数同士を合わせながら考えました。
【4年生】 2023-12-14 11:37 up!
社会科の学習【4−1】:12月14日(木)
4年生は社会科で、それぞれの県の特色を調べて、県名当てクイズを考えました。
【4年生】 2023-12-14 11:35 up!
国語科の学習【3−1】:12月14日(木)
3年生は国語科で、宝島の探検のお話作りに取り組みました。宝島の地図を見ながら想像力をめぐらせて、お宝発見のストーリーを考えていました。
【3年生】 2023-12-14 11:33 up!
学級活動【1年生】:12月14日(木)
1年生は学級活動で、クラス集会の準備を行いました。一人一人が役割を分担して作業していました。
【1年生】 2023-12-14 11:30 up!
今日の給食メニュー:12月13日(水)
今日の給食のメニューは
減量食パン 牛乳
照焼きチキン 切干大根のサラダ
クリームスパゲッティ
です。
今日は切干大根をサラダにしました。切干大根をサッとゆでて冷まし、キャベツやアスパラガスと一緒に青じそドレッシングで和えました。さっぱりとしたおいしいサラダに仕上がりました。
【全校】 2023-12-13 13:34 up!
国語科の学習【3−2】:12月13日(水)
3年生は国語科で、宝島の地図を手がかりに冒険のお話作りを行いました。子供たちは、登場人物や出来事などを思い巡らせながら書き進めていました。
【3年生】 2023-12-13 12:13 up!
国語科の学習【1年生】:12月13日(水)
1年生は国語科で、お店屋さんを開いて買い物のときによく使う言葉のやりとりを学びました。
【1年生】 2023-12-13 11:53 up!
本の読み聞かせ:12月13日(水)
今日は、お話の会の皆さんによる本の読み聞かせがありました。子供たちは想像力を働かせて、お話に聞き入っていました。
【全校】 2023-12-13 11:51 up!