最新更新日:2024/11/21 | |
本日:188
昨日:137 総数:840663 |
3月8日(金) 今日の給食
3月8日今日の献立は、カレーライス、牛乳、フレンチサラダ、フルーツヨーグルトです。
今日は、子供たちに大人気のカレーライスです。今年度最後のカレーライスを味わって食べましょう。今日もおいしくいただきました。 3月7日(木) 今日の給食
3月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の甘味噌かけ、おひたし、関東だきです。
野菜やこんぶ、練り物やがんもどきの加工食材等、具沢山の関東だきです。主菜の魚は、一度衣を付けて揚げてあるさばの上に、甘味噌がかかっていて、ごはんのおかずにぴったりです。 今日もおいしくいただきました。 3月6日(水) 今日の給食
3月6日今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、納豆和え、親子煮です。
今日は、いわしの土佐煮が出ています。土佐煮とは、鰹節のうまみと醤油を利かせた、ちょっと濃い味の煮物のことです。今日は、いわしを煮ましたが、たけのこやふき、じゃがいもなどの野菜と一緒に煮ることもあります。 今日もおいしくいただきました。 3月5日(火) 今日の給食
3月5日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、ゆかり和え、けんちん汁です。
けんちん汁の歴史は古く、鎌倉時代に建てられた建長寺というお寺で生まれた料理です。「けんちょうじのしるもの」が「けんちんのしる」になり、「けんちんじる」として広まりました。大根、にんじん、ごぼうの根菜類に、しいたけやこんにゃく、豆腐と具材がたくさんの汁になっています。 今日もおいしくいただきました。 3月4日(月) 今日の給食
3月4日今日の献立は、コッペパン、牛乳、あじフライ、ブロッコリーサラダ、ひよこ豆のスープです。
今日もおいしくいただきました。 各種パンフレット案内
各種パンフレットが届いています。
児童玄関にパンフレットが並べてあるので、興味のあるご家庭は持ち帰るようお子さんに伝えてください。 ・子育て世代のマナビ場〜家族にとって最高のサードプレイス作り〜 SHIN時代塾(富山市堀27)(3月10日(日)10:00〜12:00) ・ナガノ展〜ちいかわ・ナガノのくま・ナガノ作品の原画が大集合!〜 富山大和6階ホール(3月14日(木)〜4月7日(日)) ・はじめてのサッカースクール体験会 アイザックスポーツドーム(3月4・11日(月)17:30〜18:50)【2〜5年生】 ・大久保南部獅子舞保存会 子役募集中!(募集人数10名程度) ・こどもまつり ネッツトヨタ富山本店スカイドーム(3月24日(日)10:00〜13:00) ・春休み親子特別企画テクスチャーアートワークショップ 富山市民プラザ2F(3月23日(土)・24日(日)・30日(土)・31日(日)) ・POSS.小学生ゴールデンエイジクラス 3月・4月無料体験会開催 富山市体育文化センター【小学2〜6年生対象(1年生要相談)】 ・富山市体力アップフェスタ2024 体育文化センター(3月11日(月)・18日(月))婦中体育館(3月19日(火)・26日(火)) ・はなまるクラフトフェア2024 富山市民プラザ2F(3月16日(土)〜17日(日)10:00〜17:00) ・影絵と琵琶と箏Kagen〜今は昔〜 舟橋会館(3月9日(土)10:00〜14:00) 2月29日(木) 今日の給食
2月29日今日の献立は、赤飯、牛乳、とんかつ、コーン和え、みそ汁、さくらゼリーです。
今日は、6年生をお祝いする「卒業お祝い献立」です。日本では、昔から、お祝いをするときに「赤飯」を食べる習慣があります。今日の献立にも赤飯が出ています。赤飯の始まりは、赤色の米の「赤米」です。日本に伝えられたばかりの赤米はあまり実がならず、とての貴重なものでした。そのため、行事や神事を行う「ハレの日」に神様にお供えをし、豊作を祈ったり家族の健康を願ったりする時に用いられてきました。やがて、時代と共に、赤米が手に入らなくなったため、代わりに小豆やささげを米に混ぜて赤く色を付けた「赤飯」が作られるようになりました。 今日もおいしくいただきました。 2月28日(水) 今日の給食
2月28日今日の献立は、ごはん、揚げ魚のレモン味、磯和え、大和煮、牛乳です。
大和煮とは、獣肉を砂糖や醤油、生等等の香辛料で濃く味付けをした煮物のことで、 明治時代に鶏肉を大和煮にしたことが発祥と言われています。その後、牛肉やくじら肉が大和煮にされたことで人気になったそうです。今日の給食では、鶏肉が使われています。 今日もおいしくいただきました。 2月27日(火) 今日の給食
2月27日今日の献立は、そぼろ丼(ごはん、鶏そぼろ、炒り卵)、牛乳、なばなひたし、白玉汁、ひなあられです。
今日は、「ひな祭り」献立です。それにちなんだメニューが出ています。「ひなあられ」は、ひな祭りの代表的なお菓子です。味は、甘い関東風に対して、関西風は醤油や塩を利かせた味付けが特徴です。ひなあられには、赤や白などの色がついています。赤色は命のエネルギーを、白色は雪が降り積もった大地のエネルギーを表し、それぞれの色に意味があります。「自然のエネルギーを受けて健やかに成長しますように」という願いが込められています。 今日もおいしくいただきました。 2月26日(月) 今日の給食
2月26日今日の献立は、食パン、牛乳、あらびきウインナー、ブロッコリーときのこのアヒージョ、米粉シチューです。
毎月、「給食だより」が発行されています。献立表を見てお気づきでしょうか?本校の月曜日はごはんではなく、パンが出ることが多いです。週に1回程度パンが出ていて、本校では月曜日が多いです。週4回の給食の時はパンの日がなかったり、月曜日が休みの日には別の曜日になったりします。パンの種類も、食パン、コッペパン、米粉コッペパン、黒糖コッペパンと、種類も豊富になっています。しかし、価格高騰によりジャム等の提供はほとんどできなくて、ちょっと寂しいです。 今日もおいしくいただきました。 |
|