最新更新日:2024/11/23
本日:count up39
昨日:67
総数:841019
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

5月1日(月) 今日の給食

 5月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とレバーの揚げからめ、きゅうりもみ、ごまけんちんです。揚げからめは、しょうがで臭みを取ったり、揚げた肉やレバーに醤油や砂糖の甘めのたれをからめたりして、レバーの苦手な子でも食べやすいようになっています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

育成会親子奉仕作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年、3年、6年の親子奉仕作業が行われました。朝から気温が上がり、風も強い中でしたが、親子で草をむしったり落ち葉や枝を拾ったりと、大勢の方が学校のために活動してくださいました。グラウンドやビオトープ周辺がとてもきれいになりました。

4月28日(金) 今日の給食

 4月28日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、福神和え、フルーツゼリーミックスです。
 今年度最初のカレーライスです。給食の人気上位のメニューです。1年生は、学校の給食でカレーライスを食べるのは初めてですね。低学年でも食べられるように、辛さを控えめにした味付けになっています。お味はどうでしょう?
 今日もおいしくいただきました。 
画像1 画像1

育成会 親子奉仕作業の実施について(お知らせ)

明日は、育成会1・3・6年生親子奉仕作業を予定通り行います。
汚れてもよい服装で参加してください。
担当箇所(作業場所)によっては、長靴を着用ください。

4月27日(木) 今日の給食

 4月27日今日の献立は、ごはん、牛乳、鯉のぼりハンバーグ、ごまポテトサラダ、かしわもちです。
 今日は、「こどもの日献立」です。鯉のぼりの形をしたハンバーグやかしわもち等、こどもの日にちなんだメニューです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月26日(水) 今日の給食

 4月26日今日の献立は、フォカッチャ(平焼きパン)、牛乳、ホキのイタリアレモンソースかけ、グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ)、ラグー・アッラ・ボロネーゼ(ひき肉とトマトのスパゲッティ)です。
 今日は、サミット給食「イタリア」です。スパゲッティのラグー・アッラ・ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、イタリアのお隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。ひき肉、トマト、たまねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースをつくります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」というスパゲッティを使うのが特徴です。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

スクールカウンセラー教育相談申込み(1学期)について

4月21日、第1子に配付したお知らせは、右配布文書

「スクールカウンセラー教育相談申込み(1学期)」

にあります。

必要に応じてお使いください。

4月25日(火)、本日の配布物です。

○第1学年〜第6学年 保護者各位
 ・令和5年度 学校集金について

                    よろしくお願いします。

4月22日(土)、学習参観・PTA総会・学年懇談会がありました。

 本日は、早朝からご来校いただきありがとうございました。
 新学期を迎え、気持ちも新たにがんば子供たちの姿をご覧いただけたでしょうか。子供たち、張り切っていましたね。
 今年度もそれぞれのご家庭と協力しながら、子供たちを見守り支えていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月21日(金) 今日の給食

 4月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかざぎのフリッター、華風和え、厚揚げの錦とじ、バナナです。錦とじは卵がたっぷり、具だくさんの煮物です。バナナは完熟で、甘かったです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 避難訓練
3/13 スクールカウンセラーさわやかアンケート
3/15 安全点検 6年生修了式
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913