最新更新日:2024/11/26 | |
本日:27
昨日:130 総数:594799 |
2月5日(月) 6年生と1・2年生の交流
1・2年生と6年生の交流遊びをしました。
グラウンドでおにごっこ遊びをして楽しみました。 3月5日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、納豆和え、親子煮、牛乳です。
親子煮は、鶏と卵、じゃがいもなどの入った煮物です。甘塩っぱく、ごはんと一緒に食べるとまるで親子丼です。 納豆和えは、細かくきざんだたくあんと納豆がとてもよく合います。これもごはんによく合います。 今日もおいしくいただきました! 3月4日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、ゆかり和え、けんちん汁、牛乳です。
豚肉はやわらかく生姜焼きのたれがからんでとてもおいしいです!けんちん汁は、ごま油で具を炒めた香りがとてもよいです。今日もおいしくいただきました! 【6年生】ブラックパネルシアター今日までの6年間、本に親しむことができるよう、たくさん読み聞かせをしていただきました。ありがとうございました。 【6年生】薬物乱用防止を学ぶ3月1日(金) 今日の給食
今日の給食は、食パン、あらびきウインナー、ブロッコリーときのこのアヒージョ、米粉シチュー、牛乳です。
米粉シチューは、小麦粉の代わりに米粉が使われているようですが、その違いはあまり分かりません。豚肉やじゃがいも、ニンジンなどの具がゴロゴロ入っていて、ボリューム満点でした!!あらびきウインナーもアヒージョもおいしいです。ごちそうさまでした! 2月29日(木) 給食委員会スタンプラリー
給食委員会が企画してスタンプラリー大会を行いました。給食の食材に関する3択クイズに答えながら、校舎を巡ります。3択クイズですが、かなり難しい問題でした。答えや順位の発表は後日行うそうです。
2月29日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、かぶのサラダ、えびと豆腐のうま煮、牛乳です。
うま煮には、ぷりぷりのえびがたくさん入っていました。豆腐との相性がばっちりでした。かぶのサラダはさっぱりしていて食べやすいです。 いよいよ明日から3月ですね。栄養満点の給食をしっかり食べて3月もがんばりましょう。ごちそうさまでした! 2月28日(水) 今日の給食
今日は、「卒業お祝い献立」です。
赤飯、とんかつ、コーンあえ、みそ汁、さくらゼリー、牛乳です。 とんかつの豚肉はやわらかく、食べやすくなっていました。赤飯もとてもおいしいです。昔からおめでたい日には赤飯。私には、赤飯=ごちそうという感覚が昔からあり、大好きです。でも、最近は食が多様化してきた影響か、余り好きじゃない子供もいるようです。神保っ子はおいしく食べられたでしょうか。 今日もおいしくいただきました! 【保健委員会】小中連携 報告会
今年度は、城山中学校区の4校(城山中・音川小・古里小・神保小)で、共通したテーマ「アサーション(自分も相手も大切にする気持ちの伝え方)」に取り組んできました。
今回は、神保小学校の代表として保健委員会4名が報告会に参加しました。オンラインで3校との代表とつながり、今年度の取組みを発表しました。 代表の4名は、オンラインの向こう側にいる人に見やすいよう、発表を工夫したり、他校の発表を聞いて熱心にうなづいたりしていました。 この先、小中での合言葉ができる予定です。神保小学校のみんなが、気持ちよくコミュニケーションをとることができるよう、つなげていきます。 |
|