最新更新日:2024/11/27 | |
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12月6日(水) 今日の給食
12月6日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごの唐揚げ、納豆和え、親子煮です。
今日は、「きびなご」という魚が出ています。これは、体長10cmほどの小さな魚で、帯のような縞模様が特徴です。鹿児島県の郷土料理には欠かせない魚で、鹿児島県南部の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから、「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。唐揚げにすると、頭からしっぽまでまるごと食べることができるので、カルシウムをしっかりとることができます。 今日もおいしくいただきました。 12月5日(火) 今日の給食
12月5日今日の献立は、ソフト麺のミートあんかけ、牛乳、蒸しパン、白菜とりんごのサラダです。
久しぶりのソフト麺です。ひき肉、レンズ豆、にんじん、たまねぎをケチャップやウスターソースで味付けたミートソースに麺をからめて食べます。自分で麺を分けてミートソースの器に移して食べます。低学年には、この作業がなかなか難しいです。今日は上手に食べることができたかな。 今日もおいしくいただきました。 12月4日(月) 今日の給食
12月4日今日の献立は、コッペパン、牛乳、揚げ魚のレモン味またはハムカツ、そえ野菜、ポトフ、いちごのカップケーキまたはガトーショコラです。
今日は選択献立です。主菜とデザートは2種類から選んだ献立が提供されます。どちらが人気があったでしょうか? 主菜を選んだ割合は、ハムカツが60%、揚げ魚40%でした。デザートは、いちごのカップケーキ30%、ガトーショコラ70%でした。ハムカツを選ぶ子供が多いと予想していましたが、意外と魚を選ぶ子もいることが分かりました。デザートはもっと僅差になると思っていましたが、ガトーショコラが圧倒的に選ばれていました。 今日もおいしくいただきました。 各種パンフレット案内
各種パンフレットが届いています。
児童玄関にパンフレットが並べてあるので、興味のあるご家庭は持ち帰るようお子さんに伝えてください。 ・エコリンク2023 グランドプラザ(2023年12月9日(土)〜2024年1月8日(月))【大人:700円 中高生:500円 小学生以下:300円】 ・シンフォニックウェーブ オーバード・ホール(2024年2月3日(土)15時開演)【一般:8,000円 25歳以下:3,000円】※富山県内在住の小中高生200名をご招待 詳しくはパンフレット下部を参照 ・SHINeON ACADEMY ウィンタースクール2024なぞときミステリーSNOWMANさつがいじけん 砺波青少年自然の家(2024年1月6日(土)・1月7日(日)10:30〜15:30) ・スノーキャンプinSATOYAMA2024参加申込のご案内 国立立山青少年自然の家(2024年1月27日(土)〜1月28日(日)1泊2日) ・コスモポリタン翁久充展 脱日本人! 高志の国文学館(2023年12月16日(土)〜2024年3月4日(月)) ・遊びから学ぶ けん玉公演 サンフォルテ2階ホール(12月16日(土)16時〜) ・超絶技巧、未来へ!明治工芸とそのDNA 富山県水墨美術館(2023年12月8日(金)〜2024年2月4日(日)) ・子どもスノーボード教室【小学3〜6年生対象】 立山山麓スキー場極楽坂エリア(2024年2月11日(日)9:20〜15:00)参加料10,000円(リフト代・昼食代・保険料込) ・2023富山YMCAウィンタープログラム 参加会員募集「牛岳チャレンジスキーキャンプ」 牛岳温泉スキー場(2024年2月10日(土)〜12日(月)2泊3日) ・令和5年度 富山市野外教育活動センター主催事業のご案内 1月・2月 ・クリスマス!おやこシアター 富山県教育文化会館5階ハイビジョン学習室(12月16日(土)・17日(日)午前:10:30〜11:40 午後:13:30〜14:40) ・令和5年度ロボットづくり教室 富山県教育記念館5階大会議室(2024年1月7日(日)9:00〜12:30) ・ファミリーパーク通信グルーミング冬号 ファミパの冬を楽しもう! 12月1日(金) 今日の給食
12月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の黒酢あん、もやしのおひたし、関東だきです。
今日は、「関東だき」が出ています。おでんのことを関西では関東だきと呼ぶようです。味付けや具材も多少違っているようです。給食の関東だきは、薄口醤油で味付けてあり、汁もあり、ごはんと相性ぴったりです。 今日もおいしくいただきました。 11月30日(木) 今日の給食
11月30日今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークパコラ、ゆでキャベツ、かぶのスープです。
ポークパコラの「パコラ」は、インドなどの南アジアの、天ぷらに似た揚げ物料理です。本場のパコラは、スライスした野菜や肉などに、ひよこ豆粉を水で溶き、スパイスを加えた衣を付けて、油で揚げます。今日は、豚肉にカレー粉を加えた衣を付けて揚げてあります。カレー粉が香ばしくておいしいです。 今日もおいしくいただきました。 11月29日(水) 今日の給食
11月29日今日の献立は、ごはん、牛乳、鯵のみりん焼き、コーン和え、鶏すきやき、パイナップルです。
パイナップルは、正確には「パインアップル」といいます。「パイン」が「松かさ」、「アップル」が「りんご」で、「松ぼっくりの形をして、りんごに似た味がする果物」というところからその名がついたそうです。ビタミンC、ビタミンB1、食物繊維、鉄分、マグネシウム等、たくさんの栄養素が含まれています。 今日もおいしくいただきました。 11月24日(金) 今日の給食
11月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、小松菜ひたし、じゃがいものみそ汁、みかんです。
この季節の代表的な果物のみかんが出ています。普通みかんといえば「温州(うんしゅう)みかん」のことを指します。中くらいのみかん2個で一日のビタミンCを取ることができます。ビタミンCには風邪を引きにくくし、疲れを取ってくれる働きがあります。みかんを食べてビタミンCをしっかり補充しましょう。ただし、一度に沢山食べることのないよう注意しましょう。 今日もおいしくいただきました。 11月22日(水) 今日の給食
11月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜の肉巻き、煮豆、大漁鍋、のり佃煮(写真ではごはんの上)です。
食事の初めに「いただきます」と挨拶します。これは、「食べ物の命をいただく」ことに感謝してする挨拶です。人間は自分では栄養を作ることができないので、植物や他の動物の命をいただいて、生命の維持や成長に役立てています。また、食事、特に給食を食べるまでには、食材を生産する人、販売や運搬する人、調理をする人、食材を調達する人、献立を考える人、配膳する友達や先生等、多くの人が関わっています。これらの人たちにも感謝の気持ちを込めて挨拶できるとよいですね。 今日もおいしくいただきました。 11月21日(火) 校内発表会
校内発表会を行いました。
他の学年の発表を見たり、練習の成果を出そうと精一杯取り組んだりしていました。 |
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