最新更新日:2024/11/27
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やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

11月21日(火) 今日の給食

 11月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが味、ゆかり和え、五目うどんです。
 今日の給食にいわしが出ています。いわしには、「まいわし」「かたくちいわし」「うるめいわし」等、いろいろな種類があります。また、しらす干し、ちりめんじゃこ、煮干し、アンチョビー等、多くの加工品があります。私たちには、なじみのある魚ですね。
 今日もおいしくいただきました。
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11月20日(月) 今日の給食

 11月20日今日の献立は、ごはん、牛乳、とやまミートコロッケ、とろろ昆布和え、かきたま汁、りんごヨーグルトです。
 今日は、「学校給食とやまの日」です。とやまの食材を沢山使った給食になっています。米、豚肉、牛肉、かぶ、にんじん、小松菜、えのき、たまご等が富山県産です。他にも、牛乳やヨーグルトは富山の工場で作られた食べ物です。
 富山では、共働きの率が高く、そのため総菜の人気が高く、中でもコロッケの消費は全国トップ3に入ります。今日は富山の肉を使ったコロッケが出ています。
 今日もおいしくいただきました。
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2年生学年閉鎖についてのお知らせ

本日、本校の2年生児童にインフルエンザ及び風邪症状等による体調不良の児童が複数確認されました。
つきましては、富山市教育委員会及び学校医と協議し、児童の体調を考慮して、次のとおり対応することとしましたので、ご理解とご協力をお願いいたします。

・2年生は、11月21日(火)〜22日(水)は学年閉鎖、本日帰宅後より自宅待機とします。2年生は集団登校しませんのでご配慮ください。
・他学年においては、通常通りの学習を行います。
・体調管理に十分注意してください。万一、体調が悪くなった場合は、かかりつけ医等の地域で身近な医療機関に相談してください。

11月17日(金) 今日の給食

 11月17日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ひじきのごま和え、じゃがいものそぼろ煮です。
 好きな食べ物にお寿司を挙げる子が多いです。しかし、お寿司は好きなのに、焼き魚が苦手という子が多いです。給食でも食べ残しが多い献立の一つです。給食の焼き魚は、加工段階で骨を取り除いてるものが多く、食べやすくなっています。残さず食べてほしいです。ご家庭でも、焼き魚や煮魚等の魚料理にも親しんでいただければ幸いです。
 今日もおいしくいただきました。
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11月16日(木) 今日の給食

 11月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、照り焼きチキン、野菜ソテー、厚揚げの錦とじです。
 錦とじの「錦」とは、金や銀等の糸で織った色鮮やかな織物のことです。今日の献立の厚揚げの錦とじには、にんじんの赤色、厚揚げの茶色、たまごの黄色等、色鮮やかな食材が使われています。沢山な食材が入った錦とじを味わって食べましょう。
 今日もおいしくいただきました。
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11月15日(水)なかよし活動

3回目のなかよし活動を行いました。
グラウンド、体育館、ファミリー教室に明るい声が響きました。
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11月15日(水) 今日の給食

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 11月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と大豆のえごまがらめ、おすわい、とやまのみそ野菜なべ、海洋深層水ゼリーです。
 今日の献立には、富山県産の食べ物がたくさん使われています。魚と大豆のえごまがらめに使われているのは、富山で親しまれている「ふくらぎ」です。ぶりに比べて脂が少ない魚で、漢字では福が来る魚と書きます。えごまの葉、砂糖、醤油でつくったたれがからめてあり、さっぱりと食べられました。
 今日もおいしくいただきました。

11月14日(火) 今日の給食

 11月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、ワンタンスープ、りんごです。
 今日の献立には、レバーが使われています。レバーが苦手の子も多いです。レバーは血液をつくるために必要な鉄分を多く含んでいます。鉄分が不足すると、「疲れやすい」「顔色が悪い」などの症状が見られます。成長期の子供は、血液量が増えます。また、スポーツをしている人は、汗と一緒に鉄分などのミネラルも失われます。鉄分を多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。
 ご家庭では、いろいろな食材を使って、バランスのよい食事を工夫していただけると幸いです。
 今日もおいしくいただきました。
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11月14日(火) 今日の給食

 11月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、ワンタンスープ、りんごです。
 今日の献立にはレバーが使われています。レバーが苦手という子も多いです。レバーには血液をつくるために必要な鉄分が多く含まれています。鉄分が不足すると、「疲れやすい」「顔色が悪い」などの症状が見られます。成長期の子供は、血液量が増えるため、鉄分を多く取ることは成長にはとても大事なことです。また。スポーツをしている人は、汗と一緒に鉄分等のミネラルも失われがちです。ミネラルを補う上でも、鉄分を多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。
 ご家庭でも、いろいろな食材を調理に加えて、栄養のバランスのよい食事を食べることができよう工夫していただければ幸いです。
 今日もおいしくいただきました。
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11月13日(月) 今日の給食

 11月13日今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、わかさぎのフリッター、コールスローサラダ、クラムチャウダー、バナナです。
 わかさぎは、湖にいる魚で、凍った湖の上に直径15センチメートル〜20センチメートルほどの穴を開けて釣る風景は日本の冬の風物詩です。まるごと食べることができるわかさぎは、カルシウムがたっぷり含まれています。よくかんで残さず食べましょう。
 今日もおいしくいただきました。
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学校行事
3/13 スクールカウンセラーさわやかアンケート
3/15 安全点検 6年生修了式
3/18 卒業式
富山市立大久保小学校
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