ようこそ、北部中学校ホームページへ。本校生徒の活動の様子をご覧ください。

おはようございます!!3月4日(月)

 日本海は気圧の谷となっています。一方、東シナ海と日本の南には高気圧があって東に移動しています。これに伴い、富山県では雨となっているところが多いようです。

 今週の木曜日から、富山県立高校一般入試が始まります。いよいよラストスパートです!!

 本日の下校完了時刻は、16:30です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回 育友会・生徒会との懇談会

 本日15:30から育友会執行部の代表の方4名と、生徒会執行部7名の懇談会を行いました。学校側からも5名参加しました。生徒会とPTA(保護者)がそれぞれの立場で中学校生活・家庭生活を見つめて課題を探し、その課題を解決するにはどうしたらいいか話し合い、よりよい充実した学校・家庭生活を目指すことを目的としています。

 今回は、前回に引き続き、令和元年度に制定された「北部中ネット親子宣言」の見直しを中心に話合いが進みました。様々な角度から自由に協議され、大変充実した時間となりました。

 文部科学省は「学校における携帯電話の取扱い等の見直し」について、「生徒が自らを律することができるようなルールを、学校のほか、生徒や保護者が主体的に考え、協力して作る機会を設けること」を求めています。

 今後またこのような機会を設け、よりよい学校・家庭生活になるよう取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1(金) 授業の様子(1学年)

 保健体育科の授業の様子です。ソフトボールの単元にはいりました。キャッチボールを初めてした生徒が多かったですが、どんどん上手になっていました。バッティング練習も楽しそうでした。早く外で活動したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の食材に「ふくらぎ」があります。ご存じの通り「ふくらぎ」は「ぶり」の幼魚ですが、実は富山での呼び名で、全国的には「はまち」が通称となっています。
 「ふくらぎ」は漢字で書くと「福来魚」。今日のメニューに出ているのは「福来魚の最強焼き」・・・県立高校一般入試を1週間前に、とても縁起の良い一品ですね。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 ふくらぎの西京焼き
 かぶのサラダ
 えびと豆腐のうま煮

3/1(金)平和学習(2学年)

「富山大空襲」について、考えました。
前回学習したことを思い出しながら、真剣な表情で、映像やスライドを見てプリントに要点をまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1(金) 確認テストの様子(3学年)

 3年生は、確認テストに取り組んでいます。北部中学校で受ける最後のテストになりました。頑張れ、3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1(金) 水耕栽培しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 球根を水耕栽培しています。ぐんぐん芽と根が伸びてきました。いつ、花が咲くか楽しみです。
 

3/1(金) 生徒玄関の様子

 元気な挨拶の声が響いています。部活動ごとの挨拶運動もあり、多くの生徒が参加し、活気ある玄関です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1(金) おはようございます

 3月になりました。
 今日は1日雨の予報です。
 雨の日の自転車通学は、大変そうです。


 3年生は、確認テストに臨みます。
 本日の下校完了時刻は、16:30です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「卒業祝い献立」です。昨日はひなあられ、今日はフィナーレという感じでしょうか?
 
 さて、お祝いの席と言えば赤飯ですが、かつての赤飯は赤米を蒸したものだったようです。今は、もち米に小豆やささげ豆を加えて炊きます。日本では古くから、赤い色には邪気をはらう力があると考えられていました。そのため、禍を避ける・魔除けの意味で、おめでたい席で赤飯が振る舞われるようになりました。
 3年生の皆さん、今日を含め8回の給食、十分味わってください。

<今日の献立>
 赤飯
 牛乳
 とんかつ
 コーン和え
 みそ汁
 さくらゼリー
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 同窓会入会式
育友会卒業記念品授与式
3年生修了式
3/14 第77回卒業証書授与式
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162