最新更新日:2024/11/27 | |
本日:7
昨日:328 総数:812363 |
2年生 学力向上委員会の様子
2月29日(木)
2年生では、受検に向けて学年全体の学力の向上を目指し、有志の生徒が集まって学力向上委員会を結成しました。 今日は1回目の集まりで、どんな姿を目指してこの取り組みを行うか、具体的にどんなことをやっていくかを確認し、実際に各教科の基礎的な内容の小テストを作成しました。 今後は、学力向上委員会の作成した小テストを学年全体で実施していく予定です。 2年生 授業の様子2 調理実習
2月29日(木)
2年1組は、4限に調理実習で「サバの味噌煮」を作りました。 作り方を確認しながら、一つ一つ丁寧に調理していました。 2年生 授業の様子1
2月29日(木)
2年生の授業の様子です。 上 2−2 理科 下 2−3 社会 3年生 授業の様子2
2月29日(木)
3年生の授業の様子です。 上 3−3 社会 下 3−4 英語 3年生 授業の様子1
2月29日(木)
3年生の授業の様子です。 上 3−1 国語 下 3−2 数学 1年生 式歌練習2
2月29日(木)
上:体育館での全体練習 下:各パートをまとめ、練習を進めたリーダーとピアノ演奏者 1年生 式歌練習1
2月29日(木)
4限に卒業式で在校生が歌う「大切なもの」の合唱練習を行いました。 前半25分は、パートごとに各場所で練習し、後半20分は、 体育館で全体練習を行いました。 上:ソプラノ 中:アルト 下:男声 1年生 授業の様子2
2月29日(木)
写真:1−4 保健体育「リズムダンス」 1年生 授業の様子1
2月29日(木)
上:1−1 技術 中:1−2 理科 下:1−3 英語 今日の給食 「ひなまつり献立」
2月29日(木)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵)、なばなひたし、白玉汁、ひなあられ」でした。 3月3日の「ひな祭り」は、邪気を払う力があるといわれる桃の花が咲く季節であることから「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長をお祝いする行事です。 おひな様にお供えする「ひしもち」の3色にはそれぞれ意味があり、桃色は桃の花を表して健康を祝い、白色は残雪の清らかさ、緑色は春に芽吹く若葉の色で、生命力の強さを表しています。 今日は、少し早い「ひな祭り献立」を味わいながら、楽しくいただきました。 |
|