最新更新日:2024/11/23 | |
本日:3
昨日:79 総数:840916 |
6月6日(火) 今日の給食
6月6日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、昆布和え、肉豆腐、バナナです。
学校給食では地産地消や富山らしい献立等の工夫をして提供しています。今日は、野菜を昆布で和えた昆布和えやふくらぎを使った西京焼きの献立です。 今日もおいしくいただきました。 6月5日(月) 今日の給食
6月5日今日の献立は、食パン、牛乳、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズです。
チリコンカンは、米国のテキサス州の郷土料理です。チリコンカンの語源はスペイン語で、「チリ」は唐辛子、「カン」は肉を意味しています。給食のチリコンカンは、辛さを控えめにして低学年でも食べやすくしてあります。 今日もおいしくいただきました。 引き渡し訓練が終わりました
本日の引き渡し訓練は、終了しました。
ご協力ありがとうございました。 引き渡し訓練
本日、14時35分より引き渡し訓練を行います。
保護者の皆様は、体育館に集まっていただいた後、順に各教室へ迎えに行っていただきます。 よろしくお願いいたします。 6月2日(金) 今日の給食
6月2日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、小松菜ひたし、呉汁です。
「魚の竜田揚げ」の魚は、ふくらぎが使われています。富山ではよく食べられている魚です。ふくらぎは、富山独特の呼び名で、他県では「いなだ」「つばす」などと呼ばれています。出世魚で、「こづくら」「ふくらぎ」「がんど」「ぶり」と名前を変え、成長していきます。全国的に富山のぶりは有名で、富山の誇れる食材の一つですね。今日の竜田揚げは、下味を付けたふくらぎに衣を付けて揚げてあります。 今日もおいしくいただきました。 6月1日(木)、本日の配布物です。
○第1子保護者 各位
・学校だより6月号 輝け!OKB497 tetoruとホームページ配付文書からもご覧いただけます。 よろしくお願いします。 6月1日(木) 今日の給食
6月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわの南部揚げ、甘酢和え、すきやきです。
南部揚げの「南部」には、「ごまを使った」という意味があります。南部せんべいもごまを使ったせんべいという意味です。青森県の南部地方がごまの名産地であることから「南部○○」と言うそうです。 今日もおいしくいただきました。 5月31日(水)、本日の配布物です。
明日から6月ですね!
○第1子保護者の皆様へ ・令和5年度7月分の学校給食費の集金額変更について(お知らせ) よろしくお願いします。 5月31日(水) 今日の給食
5月31日今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、そえ野菜、たまごともずくのスープ、バナナです。
「あっさりチキン」は、鶏肉、たけのこ、ねぎを、酢を加えた調味料で味付けしています。酢には、食べ物の栄養を体の中に取り込みやすくして、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。また、脂っこい食材と一緒に料理すると、あっさりと食べやすくなります。 今日もおいしくいただきました。 栽培委員会
今年の花壇のデザインを決めました。テーマは「虹」と「絆」です。高学年のみんなでアイデアを出して、どの色の花をどこに置くか考えていました。
|
|