最新更新日:2024/12/17 | |
本日:2
昨日:194 総数:1288191 |
3年生 授業の様子
6限の授業の様子です。
上:3−1 社会 「持続可能な社会をつくるためにどうする?」 中:3−2 美術 石彫「心和む形をつくろう」 下:3−3 数学 「標本調査」の確認プリントに取り組んでいます。 今日の給食「筋力アップ献立」 麦ごはん、牛乳、パワーぎゅうぎゅう丼、ゆでブロッコリー、具だくさん汁、バナナ です。 今日の献立についての説明です。(給食だより から抜粋) 筋力は、あらゆる競技の土台となるため、筋肉を増やして筋力をアップすることが競技力の向上につながります。 「筋力をつける」=「筋肉量を増やす」ためには、筋肉の材料となるたんぱく質を多く含む食品をとることが大切です。たんぱく質は、肉や魚、卵、大豆製品に多く含まれています。 牛肉には、たんぱく質だけではなく鉄分もたくさん含まれています。さらに、玉ねぎやこんにゃくと一緒に食べることで体の調子が整います。 <swa:ContentLink type="doc" item="53467">1月もりつけ表</swa:ContentLink>はこちらから。 そよご級 授業の様子
1限の授業の様子です。
左・中:国語 右:社会 2年1組・朝ボラ
1月23日(火) 8:00
今週の朝ボラ担当は2年1組です。 1階と3階廊下の窓ガラス拭きを行いました。 写真 上:3階 下:1階 おはようございます!1月23日(火)
登校時、細かい雨が降ったり止んだりしていました。今日は、午後から雪が降り、夜からは大雪となるおそれがあるということです。明日の朝は、防寒対策をしっかりとして、時間に余裕をもって安全に登校してください。
富山市中学校書写展覧会
1月22日(月)
先週末に婦中ふれあい館2階にて富山市中学校書写展覧会がありました。 本校からは書初大会で金賞を受賞した生徒と3年生の銀賞を受賞した生徒の計16名の作品を展示しました。 しばらく職員室前廊下にも展示するので、生徒の皆さんは見に来てください。 なお、2月12日(月)にある富山県小・中・高校生書初大会に出場する皆さん、これを励みに今後も頑張ってください。応援しています。 1月22日放課後の部活動・その1
1月22日(月) 放課後
各部の部活動の様子を紹介します。 写真 上:貴重な晴れ間を利用して活動する野球部、サッカー部、陸上競技部 写真 中:1階保健室前廊下を走るバドミントン部 写真 下:教室で活動する柔道部 1月22日放課後の部活動・その2
1月22日(月) 放課後
写真 上:1階科学室前廊下でラダートレーニングをするソフトテニス部 写真 下:体育館前廊下でトレーニングする卓球部 2年生・修学旅行に向けて(1月22日)
1月22日(木) 5限
2年生は5月の修学旅行に向けた学習を始めました。 修学旅行の「京都班別学習」のメンバーが発表され、まず富山から広島までのルートを確認しました。班のみんなで協力しながら、クロムブックを使って確かめていました。 (写真 上:1組 中:2組 下:3組) 今日の給食今回は「オリンピック・パラリンピック応援給食〜めざせ未来のアスリート〜」 今年の夏に開催されるオリンピックにちなんで、開催国であるフランスの献立や、スポーツ栄養に関連した献立を取り入れています。 1月22日(月)は「フランス献立」 コッペパン、牛乳、魚のアングレス、にんじんと豆のラペ、鶏肉のフリカッセ、ショコラクレープ です。 給食だよりから、メニューの説明です。 ・「アングレス」とは、フランス語で「イギリスの」という意味です。給食では、米粉をまぶして油で揚げた魚にイギリス生まれのウスターソースを使ったソースをかけました。 ・鶏肉のフリカッセは「白い煮込み」とよばれるフランスの家庭料理で、西洋風雑煮とも呼ばれています。 ・にんじんと豆のラペの「ラペ」とは、フランス語で「千切り」という意味で、フランスでは定番のサラダです。 初めてのメニューがいっぱいです。ワクワクしながら、おいしくいただきました。 <swa:ContentLink type="doc" item="53467">1月もりつけ表</swa:ContentLink>はこちらから。 |
|