今日の給食
ごはん
赤魚の塩焼き
炒り大豆あえ
根菜のごまに
清見オレンジ
牛乳
ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりましたが、平安時代の終わりには、野菜として食べられていたようです。
ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれ、体に不要なものを外に出すはたらきをしてくれます。歯ごたえがあるので、かむ回数が増えることであごの骨を強くしてくれるなど、健康によい野菜です。
【給食室から】 2024-03-14 12:43 up!
6年 思い出の品として
ミサンガをつくりました。モニター画面を見ながら製作できるため、初めての子供もばっちり出来上がりました。
【6年】 2024-03-14 11:41 up!
5年 エプロンの仕上げ
ポケット等の仕上げをしました。きれいに出来上がり、さっそく使ってみたいですね。
【5年】 2024-03-14 11:40 up!
4年 発表に向けて練習しよう
「This is my day.」について一人一人がクロームブックでスライドをつくって発表します。今日は、実際に話す練習もしました。早くみんなに聞いてもらいたそうな様子です。
【4年】 2024-03-14 11:39 up!
3年 製作中
【3年】 2024-03-14 11:36 up!
2年 引き出しの取っ手としきりをつくる
大きな作品になってきました。立って作業をする子供たちもたくさんいます。
【2年】 2024-03-14 11:35 up!
3月14日(木) 1年 メッセージを書こう
心を込めてメッセ−ジを書いています。周りは色鉛筆できれいに彩りました。
【1年】 2024-03-14 11:33 up!
6年生 卒業プロジェクト〜仲間〜
6年生の仲間同士の絆を深めようと、ミサンガづくりを行っています。全員が光陽小学校の校章の色、緑色を取り入れたミサンガです。たとえ、場所が離れたとしても心は一つです。
【6年】 2024-03-13 18:00 up!
4年生 この一年間もたくさんの作品をつくり上げました
この一年間で製作した作品を返却しました。自分自身の作品が返ってきて、懐かしがる子、思わず微笑んでいる子、それぞれにこの一年間を振り返っているようです。子供たちの成長の姿が手がけた作品から窺われます。
【4年】 2024-03-13 18:00 up!
6年生 卒業プロジェクト〜教職員〜
【6年】 2024-03-13 14:42 up!