最新更新日:2024/11/29
本日:count up30
昨日:122
総数:776785

10月17日(火)5年生 今日の授業風景3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組の理科の様子です。
今日から新しい学習「物のとけ方」の学習に入りました。

食塩を水に入れたときの様子を観察し、わかったことをまとめています。 

10月17日(火)5年生 今日の授業風景4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2組の理科の様子です。

実験から「水の中に入れた食塩はなくなったのだろうか?」
という学習問題が見出されました。
これからこの問題を解決していきます。 

楽しかった!

地域の方からいただいたお便りを紹介します。

どの学年の子どもたちも楽しそうに表現している姿を見て、私も楽しい気持ちになりました。また、子どもたちと先生たちが目標に向かって、一緒に表現をつくり上げようとしている
姿に心を動かされました。楽しい時間を過ごすことが出来たことに感謝します。

10月16日(月)1年生 秋みつけ

 気持ちのよい秋晴れの天気の中、子供たちと秋みつけに出かけました。池の周りやグラウンドに出かけ、宝物を探すように楽しみながら見付けていました。見付けた秋を使って、これから何ができるかを生活科で話し合っていきます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(月)4年生 研究中その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「わたしたちの食品研究所」では、それぞれの研究が進んでいます。煎り豆の研究、ポテトフライの研究、きなこ作りの研究等です。中間発表に向けて取り組んでいます。

10月16日(月)4年生 研究中その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 焼く時間や重さ、味付けの違いも記録しています。(写真上、中)
 かぼちゃのつるで染め物ができるかどうかも研究中です。(写真下)

子供記者★10月16日(月)4年生「ポテトフライ」

画像1 画像1
画像2 画像2
家でポテトを作りました。味付けは、ひとつまみの塩です。味は、薄いところと濃いところがありました。次は、家で作ったケチャップで味付けしたいと思いました。

食品研究員 4−1 Y・K

子供記者★10月16日(月)2年生 ファミリーパークで見つけたよ8

画像1 画像1
 みんなでどうぶつえんに行ったよ。

 子供記者 2年1組 Y.J

子供記者★10月16日(月)2年生 ファミリーパークで見つけたよ9

 ぼくはかっこいいクジャクをみつけました。

 子供記者 2年1組 S.F
画像1 画像1

子供記者★10月16日(月)2年生 ファミリーパークで見つけたよ10

 ファミリーパークで見つけて、写真を撮ったトラです。

 子供記者 2年1組 K.M
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/21 給食最終日
3/22 修了式
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289