最新更新日:2024/11/22 | |
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10月4日(水) 今日の給食
10月4日今日の献立は、ごはん、牛乳、はんぺんフライ、はりはり和え、肉じゃがです。
肉じゃがの主役は、肉とじゃがいもです。じゃがいもは、標高4,000m以上のアンデス山脈で生まれました。種類が豊富で、米が育ちにくい寒い地域でも育つため、世界の100か国以上で育てられています。うまみがしみておいしくなったじゃがいもを味わいました。 10月3日(火) 今日の給食
10月3日今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、ナムル、えびと豆腐のうま煮です。
富山県では、これまで、コシヒカリが多く作られてきました。最近では、「富富富」や「てんたかく」等のお米も作られるようになってきました。特に、富富富は暑さに強く、収穫時期の強い風にも倒れにくい特徴があります。学校給食でも、富富富を使ったごはんが提供されています。 今日もおいしくいただきました。 各種パンフレット案内
各種パンフレットが届いています。
児童玄関にパンフレットが並べてあるので、興味のあるご家庭は持ち帰るようお子さんに伝えてください。 ・まるでマイクラ?!メタクラ!〜メタバースでワクワク建築体験?!〜【参加無料】SHINeON ACADEMY堀川校・新湊内川校(10月2日(月)・9日(月)・16日(月)・23日(月)・30日(月)) ・とやま環境フェア2023 富山県産業創造センター(高岡テクノドーム)(10月14日(土)10:00〜17:00・10月15日(日)10:00〜16:00) ・第7回となみdeロゲイニング2023秋 富山県砺波青少年自然の家(10月22日(日)9:00〜14:00) ・お薬・健康フェスタ2023inグランドプラザ【入場無料】(10月22日(日)10:00〜15:00) 10月2日(月) 今日の給食
10月2日今日の献立は、食パン、牛乳、鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ、ゆでブロッコリー、卵ともずくのスープです。
ブロッコリーは、花が咲く前の栄養分がつまったつぼみの部分を食べるため、風邪等の病気から体を守る栄養素が多く含まれています。季節の変わり目、好き嫌いせず食べたい野菜です。鶏肉とレバーのマーマレードソースからめとの相性はばっちりでした。 今日もおいしくいただきました。 9月29日(金) 今日の給食
9月29日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の竜田揚げ、かぶの色どり、呉汁、冷凍みかんです。
呉汁は、一晩水に浸した大豆をすりつぶした呉を溶かしたみそ汁です。大豆と味噌のうまみと風味が組み合わさった絶妙な味に仕上がっています。 今日もおいしくいただきました。 各種パンフレットのご案内
各種パンフレットが届いています。
児童玄関にパンフレットが並べてあるので、興味のあるご家庭は持ち帰るようお子さんに伝えてください。 ・ファミリーパーク通信グルーミング秋号 ・吹奏楽コンサート【入場無料】大沢野会館多目的ホール(10月8日(日)午前11時〜) ・トヤマサステナブルアクション!海洋ごみ削減に向けた川上から川下への取り組み(10月21日(土)〜22日(日)) ・富山市野外教育活動センター主催事業のご案内 11月・12月 ・第2回ユネスコ教室「Well-being−今と昔のくらしをくらべて−」(11月11日(土)) ・富山スケートセンター ジュニアスケート教室申込書 ・子どもウキウキ!マルシェ 富山市赤田Each day(10月15日(日)) ・HAPPY HALLOWEEN IN おおさわのほそいり 中部公園(10月21日(土)) ・富山サンダーバーズトラッククラブ 特別無料体験の募集【小1〜小6対象】 9月28日(木) 今日の給食
9月28日今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、きざみあえ、炊き合わせ、牛乳です。
さわらの身は、白身に見えますが実は赤身で、栄養的には青魚に近いです。タンパク質やビタミンB2、鉄、亜鉛、DHA等が多く、栄養たっぷりです。がんもどきやこんぶが入った炊き合わせと一緒に、今日もおいしくいただきました。 9月27日(水) 今日の給食
9月27日今日の献立は、菜めし、鶏つくねのあんかけ、おひたし、白玉汁、お月見ゼリー、牛乳です。
今日の給食では、満月に見立てた「鶏つくねのあんかけ」や白玉団子の「白玉汁」、「お月見ゼリー」が出ました。今の暦では、今年の十五夜は9月29日です。夜には、きれいな月が見られるといいですね。 今日もおいしくいただきました。 ※本日PC関係の都合で画像をHPに掲載することができませんでした。 9月26日(火) 今日の給食
9月26日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、甘酢和え、大根と鶏肉の中華煮です。
9月22日(金) 今日の給食
9月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、ごま和え、豚肉とじゃがいものの南蛮煮です。
やっと最高気温が30度を下回る日が出てきました。少しずつ涼しくなってくると、煮物がおいしい時季になってきますね。今日の煮物は、南蛮煮ということで本来は少し辛めの味付けになります。学校では、低学年も食べるため辛さを感じない味付けになっています。 今日もおいしくいただきました。 |
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