ようこそ、北部中学校ホームページへ。本校生徒の活動の様子をご覧ください。

3/7(木) 1学年生徒会の取組

 「2年生0学期プロジェクト」と題し、2年生に向けていろいろな活動にとりくんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/7(木) 授業の様子(1学年)

 技術・家庭科の技術分野と保健体育の様子です。
 久しぶりに、外で活動していました。やはり、広いとのびのびプレーができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7(木) 生徒玄関の様子

 元気な挨拶の声が響いています。気持ちのよい朝です。校長先生と一緒に「はい、チーズ!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7(木) おはようございます!

 おはようございます。
 3月7日、3年生は県立一般入試に臨みます。がんばってください。

 2年生は、高校生を招いて「先輩に学ぶ会」を行います。

 下校完了時刻は、16:30です。


 花壇のチューリップの芽が出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6(水) 清掃時間の様子

 卒業期を前に、清掃時間を5分延長しています。丁寧に雑巾がけをしています。校長室も校長先生と共に清掃しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6(水) 授業の様子(3学年)その3

 元気いっぱい、笑顔いっぱいの体育の時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鰯は、日本近海でよく漁獲される小型の魚で、多くの種類が存在します。マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシなどが有名なところでしょうか?
 本年度は、全国で鰯の豊漁が伝えられています。
 北海道まき網漁業協会(釧路市)がまとめた今季(6〜10月)の漁獲量は24万9771トンで、5年連続の20万トン超えとなり、水揚げ高は149億9554万円と、32年ぶりに100億円を突破したとのこと…。(読売新聞オンラインより)
 鰯は日本の食文化に欠かせない魚であり、さまざまな料理に活用されています。美味しい鰯を味わって食べましょう。


<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 いわしの土佐煮
 納豆和え
 親子煮

3/6(水) 授業の様子(3学年)その2

 最後の授業には、学年の先生も参加してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6(水) 授業の様子(3学年)

 3年生は中学校の最後の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6(水) 授業の様子(1学年)その2

 卒業式に向けて、在校生は歌の練習を頑張っています。「新しい扉を開けて君は進んでいく」3年生に、思いを伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 1・2年給食終了
3/22 修了式
生徒会役員認証式
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162