最新更新日:2024/12/17 | |
本日:51
昨日:184 総数:1288046 |
今日の給食ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、ゆかり和え、けんちん汁 です。 けんちん汁は、干ししたけとごぼうの風味が効いていました。 <swa:ContentLink type="doc" item="53690">3月もりつけ表</swa:ContentLink>はこちらから。 おはようございます!3月8日(金)
明るく、清々しい朝です。県立高校の入試2日目も、天候に恵まれました。朝から2教科の学力検査に臨んでいます。3年生が家に帰る午後には雨、明日は雪の予報です。
4限に、卒業式に向けて式歌練習を行います。 1年生飾り付け
3月7日(木)
今日の放課後に飾り付け担当者が集まって、卒業に向けて飾り付けを行いました。 教室担当は花束作りを、廊下担当は桜や虹作りをしました。 桜はいよいよ満開になりました。 1、2年生合同式歌練習
3月7日(木) 4限
今日は卒業式に向けて、初めての合同式歌練習でした。 初めは音楽科の堀岡先生が先頭に立って国歌、校歌、式歌の練習をしました。 その後、パート練習を経て、全体で合わせて歌いました。 パート練習後の歌声は、最初の時よりも気持ちも声も体育館に響き渡っていました。 卒業式に向けて
4限、1・2年生は卒業式に向けて合唱練習をしました。3年生が入試に臨んでいる時間です。3年生に届くようにと、思いを込めて歌いました。
2年生・先輩と語る会・その3
3月7日(木) 5限
2年生が、「今」知りたいことを、一人一人の体験から具体的に話してくださいました。体験者の言葉には、説得力があります。とても有意義な会になりました。高校生の皆さん、ありがとうございました。 写真 上: 質問「スマートフォンとの付き合い方はどうしていましたか?」 中: 応答より 「スマートフォンを物理的に遠ざける」 「アプリの使用時間を設定する」 「バッテリーを「ゼロ」にする」 「勉強を頑張った自分へのご褒美として使う」 下: 熱心にメモを取る2年生 2年生・先輩と語る会・その2
3月7日(木) 5限
先輩への質問 「勉強を習慣化するコツは何ですか?」 先輩のアドバイス 「何を身につけるのか、目的をはっきりしてから勉強を始める」 「親や友達に学んだことを話してモチベーションを高める」 2年生・先輩と語る会・その1
3月7日(木) 5限
2年生は会議室で「先輩と語る会」を行いました。 県立高校で学ぶ先輩(高校2年生)6名に来ていただき、各高校の特色の紹介や受験までの過ごし方についてのアドバイスを話していただきました。 (写真 上:先輩たちとの対面 下:高校の紹介をする先輩) 今日の給食ごはん、牛乳、魚の甘みそかけ、おひたし、関東だき です。 今日の魚は鯖でした。たっぷりかかった甘みそがご飯に合います。 <swa:ContentLink type="doc" item="53690">3月もりつけ表</swa:ContentLink>はこちらから。 2年生 授業の様子
2限の様子です。
上:2−1 理科 中:2−2 音楽 下:2−3 英語 |
|