今日の給食
ごはん
いわしのしょうが味
茎わかめの酢の物
回鍋肉
牛乳
茎わかめは、その名のとおり、わかめの「茎」です。葉っぱのようにわかめがついていた茎」が、それです。
よくかんでいただきましょう。
【給食室から】 2024-02-19 13:12 up!
6年 いのちの歌
歌声とピアノとの響きを確かめながら取り組んでいます。特に、今回の歌はピアノによる表現が歌唱の抑揚の付け方に大きな影響を与えます。
【6年】 2024-02-19 13:09 up!
5年 電気の仕組み
説明図をよく見て、配線をつないでいきます。友達と教え合いながら、協働作業です。
【5年】 2024-02-19 13:03 up!
4年 高学年になる思い
子供たちは間もなく高学年の仲間入りをします。高学年は、6年生とともに学校のリーダーです。自分の気持ちをワークシートに書いていきました。
【4年】 2024-02-19 12:52 up!
3年 どんなものが磁石につくのだろうか
いろいろなもので試してみました。その結果を黒板に書き並べていくと、ある決まりが見えてきました。
【3年】 2024-02-19 12:49 up!
2年 半分の大きさをつくる
正方形の色紙を半分にして角をろえて重ねます。すると、あることが分かってきます。子供たちは真剣に作業しています。
【2年】 2024-02-19 12:46 up!
2月19日(月)家の仕事にチャレンジ手してみて
おうちの仕事にチャレンジしてみてどうだったかを振り返りました。そうじ、洗濯、食器洗い、それぞれたいへんであることが分かりました。
【1年】 2024-02-19 12:44 up!
6年生 ワックスがけ
卒業まで残り19日となりました。お世話になった教室やオープンスペースのワックスがけのための準備をしています。感謝の気持ちを込めて、ぞうきんがけをしています。
【6年】 2024-02-16 17:43 up!
4年生 ヘチマショップをアナウンス2
来週の火曜日いよいよヘチマショップがオープンします。クイズあり、ゲームあり、他いろいろ。楽しくヘチマについて学ぶことができるようになっています。
今日は、全校児童に放送を通じてお知らせをしました。マイクの前に座った子供たちは、とてもしっかりとヘチマショップの魅力をアピールすることができました。
【4年】 2024-02-16 16:47 up!
4年生 ヘチマショップをアナウンス1
来週いよいよオープンするヘチマショップの宣伝を校内放送を通して行いました。マイクの前で緊張しつつも一人一人がはきはきと伝えることができました。
【4年】 2024-02-16 16:47 up!