最新更新日:2024/11/22 | |
本日:142
昨日:162 総数:1002217 |
1年生 マジック係の発表会大谷翔平選手からの贈り物大谷選手は全国の小学生に「野球のすばらしさを知ってほしい」「野球を体験してほしい」という願いから、贈ってくださったそうです。全校児童が集った体育館で、運動安全委員会の子供たちが、遊び方(使い方)の注意を伝えてくれるとともに、実際にキャッチボールのお手本を見せてくれました。 今後、全ての光陽っ子に手にはめてみてもらいたいと考えています。また、暖かい季節がきたら、ぜひ実際に使ってみてもらいたいですね。 大谷選手に心から感謝です。ありがとうございました。 ワゴン車出発毎日光陽っ子のためにおいしい給食をつくってくださり、本当にありがとうございます。 今日は選択献立です魚の磯辺揚げまたはハンバーグのケチャップ煮 はりはり和え 具だくさん汁 もものタルトまたはみかんババロア 牛乳 「魚の磯辺揚げ」は「ホキ」という魚に青のりを混ぜた衣をつけて、油で揚げた料理です。「ホキ」は脂肪分が少ないので、消化によい魚です。 「ハンバーグのケチャップ煮」は、鶏肉と豚肉を使ったハンバーグをトマトケチャップを使ったソースで煮込んであります。2種類の肉を使うのは日本独自で、海外では牛肉だけを使ってつくることが多いそうです。 「もものタルト」はタルト生地にスポンジをのせ、もものピューレをトッピングしてあります。タルト生地に米粉を使っているので、サクサクとした食感を味わうことができます。 「みかんババロア」は、口溶けのよいババロアに、国産みかんのソースがトッピングしてあります。「ババロア」とは、フランス語で「バイエルンの」という意味で、昔、ドイツのバイエルン王国に仕えていたフランス人シェフが貴族に振る舞うために考えたお菓子であることからこの名前がついたと言われています。 6年 卒業プロジェクト4年 ヘチマショップに向けて実際に体験させていただきました。間違いなく楽しいものになっています。 国語科の学習(3年生)家庭科 エプロンづくり その2自分でつくったエプロンを着て、「はい、チーズ!」 みんなとても満足そうな表情です。 家庭科 エプロンづくり その1丁寧に見ていただいたおかげで、子供たちは安心してミシンを使うことができました。ありがとうございました! 2年 わたしたんけん |
|