1年生 マジック係の発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はマジック係のマジック発表会がありました。手首にかけたひもが、するすると取れれるマジックやハンカチの上にあったおはじきが消えるマジック等、成功したときは歓声が上がり盛り上がりました。

大谷翔平選手からの贈り物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大谷翔平選手からのすばらしい贈り物「グローブ」が本校にも届きました。さっそく運動安全委員会の子供たちが全校児童にお披露目をしてくれました。
大谷選手は全国の小学生に「野球のすばらしさを知ってほしい」「野球を体験してほしい」という願いから、贈ってくださったそうです。全校児童が集った体育館で、運動安全委員会の子供たちが、遊び方(使い方)の注意を伝えてくれるとともに、実際にキャッチボールのお手本を見せてくれました。
今後、全ての光陽っ子に手にはめてみてもらいたいと考えています。また、暖かい季節がきたら、ぜひ実際に使ってみてもらいたいですね。
大谷選手に心から感謝です。ありがとうございました。

ワゴン車出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
間もなく給食の時間。調理員の方々は、毎日、献立の内容に関わらず、決まった時間に調理を終え、各教室に確実に届けてくださいます。ワゴン車の移動もまさしく職人技です。
毎日光陽っ子のためにおいしい給食をつくってくださり、本当にありがとうございます。

今日は選択献立です

画像1 画像1
ごはん
魚の磯辺揚げまたはハンバーグのケチャップ煮
はりはり和え
具だくさん汁
もものタルトまたはみかんババロア
牛乳
「魚の磯辺揚げ」は「ホキ」という魚に青のりを混ぜた衣をつけて、油で揚げた料理です。「ホキ」は脂肪分が少ないので、消化によい魚です。
「ハンバーグのケチャップ煮」は、鶏肉と豚肉を使ったハンバーグをトマトケチャップを使ったソースで煮込んであります。2種類の肉を使うのは日本独自で、海外では牛肉だけを使ってつくることが多いそうです。
「もものタルト」はタルト生地にスポンジをのせ、もものピューレをトッピングしてあります。タルト生地に米粉を使っているので、サクサクとした食感を味わうことができます。
「みかんババロア」は、口溶けのよいババロアに、国産みかんのソースがトッピングしてあります。「ババロア」とは、フランス語で「バイエルンの」という意味で、昔、ドイツのバイエルン王国に仕えていたフランス人シェフが貴族に振る舞うために考えたお菓子であることからこの名前がついたと言われています。

6年 卒業プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発想したことをどんどん具現化していく子供たちです。今日も力を合わせて楽しく活動を進めています。

4年 ヘチマショップに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週いよいよオープンするヘチマショップに向けて準備は大詰めです。先日の振り返りをもとに、ショップの進め方や内容をより吟味しています。
 実際に体験させていただきました。間違いなく楽しいものになっています。

国語科の学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「漢字の音読みと訓読みをたしかめよう」という目当てのもと、「ノートにまとめる」または「クロームブックを活用する」、「一人で」「だれかと」など、子供たち自身が選択して学習を進めました。資料として教科書や漢字ドリル、辞書を選びました。学習の最後には互いの学びを認め合い、様々な漢字の音読みと訓読みをたしかめることができました。

家庭科 エプロンづくり その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミシンで縫った後、紐を通してエプロンの完成です。
 自分でつくったエプロンを着て、「はい、チーズ!」
 みんなとても満足そうな表情です。

家庭科 エプロンづくり その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ボランティアの方に来ていただき、ミシンを使ってエプロンづくりをしました。
 丁寧に見ていただいたおかげで、子供たちは安心してミシンを使うことができました。ありがとうございました!

2年 わたしたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ファイルには、これまで調べてきたことがてんこ盛り状態です。少々中身の確認そして整理をしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700