最新更新日:2024/06/11
本日:count up8
昨日:188
総数:751247
2024年度が始まりました。どうぞよろしくお願いいたします。

1月23日(火)5年生 今日の授業風景2

算数の様子です。
昨日で「割合」の学習を終え、カラーテストを行いました。
比べられる量、もとにする量、割合の関係を
家でも復習し、しっかりと身に付けることを期待しています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(火)5年生 今日の授業風景3

外国語の様子です。
今日は先週に引き続き行事や日にちの言い方を学習し、
行事にすること(元日にもちを食べるなど)を外国語で伝え合いました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子供記者★1月23日(火)6年生「工作」

画像1 画像1
前にやった針金でなにか作るやつを参考にしてクワガタを作ってみました。
なので、次は、他のものも作ってみたいと思いました。
   
子供記者 6年2組 N・R

子供記者★1月23日(火)6年生「溶けた雪」

画像1 画像1
もう雪も大体溶けて日中も暖かくなってきました。
もうすぐ春になることを少しずつ実感しています。
   
子供記者 6年2組 O・K

子供記者★1月23日(火)6年生「本棚」

本棚を作ったので、辞書とかを入れていきます。

子供記者 6年2組 Y・M 
画像1 画像1

子供記者★1月23日(火)6年生「自学」

動物のことわざを書きました。

子供記者 6年3組 S・Y 
画像1 画像1

全国学校給食週間(1/22〜1/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から給食週間です。
今年のテーマは「オリンピック・パラリンピック応援給食〜めざせ未来のアスリート〜です。

今年の夏に開催されるオリンピック・パラリンピックにちなんで、開催国であるフランス献立や、スポーツに適した栄養と食事(スポーツ栄養)に関連した献立を取り入れています。

本日は「フランス献立」 

コッペパン、魚のアングレス、人参と豆のラぺ、鶏肉のフリカッセ、ショコラクレープ、牛乳 です。

魚のアングレスはホキの角切りを米粉をまぶして揚げ、ソースを絡めます。
人参と豆のラペはレモン味の手作りドレッシングで味付けしました。色味がとてもきれいです。

※献立詳細は配信した給食だよりにも掲載しています。ぜひご覧ください。

1月22日(月) 1年生 かん字チャレンジテスト

今日は、漢字チャレンジテストがありました。
練習した漢字やカタカナを丁寧に書いていました。
合格目指して頑張れ、1年生! 
画像1 画像1
画像2 画像2

子供記者★1月22日(月)2年生 「思いやる心」標語

思いやる心 ひょう語

 人がこまっていたら たすける

 子供記者 2年1組 H.B 

子供記者★1月22日(月)2年生 「思いやる心」標語

思いやる心 ひょう語

 じぶんが、いわれていやなことは、いわないよ。

 子供記者 2年1組 M.M
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食最終日
3/22 修了式
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289