6年生 卒業プロジェクト〜教職員〜
教職員の方へ感謝の気持ちを手紙と花束にして伝えました。手紙は、6年生それぞれがお世話になった教職員に書きました。とっても喜んでもらえて、大成功です!
【6年】 2024-03-13 14:42 up!
6年生 卒業プロジェクト 〜校舎〜
お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて、普段清掃しない場所の掃除を6年生全員で分担して行いました。
【6年】 2024-03-13 14:41 up!
今日の給食
減量コッペパン
焼きそば
オムレツ
ビーンズサラダ
ポケットチーズ
牛乳
焼きそばは、中国語で「炒めた麺」と書いて「チャオメン」と言います。
焼きそばは、中華麺を肉や魚介類、野菜などといっしょに炒めたものや、焼いた中華麺に具材をあんとしてかけたものがあります。
ソースで味をつける焼きそばは、日本で考え出された料理のようです。
給食の焼きそばは、野菜がたっぷり入るのが特徴です。
【給食室から】 2024-03-13 13:11 up!
6年 卒業式を通してみました
入場から退場までの流れを通しました。卒業証書授与も実際にやってみました。
【6年】 2024-03-13 12:38 up!
5年 ふりこ
キットを使って実験中です。みんな真剣な眼差しです。
【5年】 2024-03-13 12:36 up!
4年 どの位置にあるか考えよう
頭の中で事象を立体的に捉えなければならない難しい問題への挑戦です。互いに考えを交換し合って、解決へと向かいました。
【4年】 2024-03-13 12:33 up!
1年 友達のすてきを見付けよう
学習の場で、生活の場で、友達のすてきな場面にたくさん出会いました。子供たちもしっかりとそれを発言し合うことができました。
【1年】 2024-03-13 12:23 up!
3月13日(水) Meetで朝の会
今朝もいくつかのクラスはMeetで朝の会を行いました。みんな元気ですか?
【職員室から】 2024-03-13 12:19 up!
4年生 6年生からのメッセージビデオ
6年生がビデオによるメッセージをつくってくれ、それをみんなで視聴しました。最高学年としてのこれまでのがんばりや足跡がよく分かり、これから高学年の仲間入りをしてバトンを受け継いでいく4年生にとって、意欲を新たにすることができました。
6年生のみなさん、ありがとう!
【4年】 2024-03-12 18:51 up!
今日の給食
ごはん
魚とじゃがいものえごまみそからめ
ゆでキャベツ
すまし汁
ぶどうゼリー
牛乳
うま味は、あまみ、塩味、酸味、苦みとならぶ、五味の一つで、日本で発見された味です。
うま味は、料理のおいしさに深く関わり、健康な食生活を送る上で欠かせない味です。うま味は、煮干しやかつお節からとれる成分に含まれています。
今日のすまし汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。
うま味の相乗効果で、深みのあるおいしいだしになっています。
【給食室から】 2024-03-12 12:33 up!