最新更新日:2024/12/05 | |
本日:25
昨日:151 総数:842321 |
5月10日(水) 今日の給食
5月10日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、ナムル、中華スープ、パインアップルです。
今日のパインアップルは厚めに切ってあり、食べ応えがありました。松を意味する「パイン」とりんごを意味する「アップル」とが組み合わさって「パインアッル」という名になっています。パインアップルの実は松ぼっくりに似ていて、りんごのように甘いことから名付けられたようです。 今日もおいしくいただきました。 5月9日(火) 今日の給食
5月9日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのピリ辛煮、ブロッコリーときのこのソテー、卵とじです。
きのこが苦手な子供もいますが、きのこには食物繊維、ビタミン類、ミネラル類がたくさん含まれている優れた食材です。おなかの調子を整えたり、腸内のいらない物質を排出したりしてくれます。きのこは、食物繊維が豊富で、便秘解消にはぴったりの食材です。 健康な体は、食べ物と運動や睡眠などの生活習慣でできます。少しでも好き嫌いをなくし、健康で丈夫な体をつくりましょう。 今日もおいしくいただきました。 5月2日(火) 今日の給食
5月2日今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚の塩焼き、ゆかり和え、豚肉とじゃがいものうま煮、バナナです。
学校給食では、じゃがいもがよく使われます。今日のうま煮には、豚肉のうまみがしみこんで柔らかく煮込まれたじゃがいもたくさん入っています。 今日もおいしくいただきました。 5月1日(月) 今日の給食
5月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とレバーの揚げからめ、きゅうりもみ、ごまけんちんです。揚げからめは、しょうがで臭みを取ったり、揚げた肉やレバーに醤油や砂糖の甘めのたれをからめたりして、レバーの苦手な子でも食べやすいようになっています。今日もおいしくいただきました。
育成会親子奉仕作業4月28日(金) 今日の給食
4月28日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、福神和え、フルーツゼリーミックスです。
今年度最初のカレーライスです。給食の人気上位のメニューです。1年生は、学校の給食でカレーライスを食べるのは初めてですね。低学年でも食べられるように、辛さを控えめにした味付けになっています。お味はどうでしょう? 今日もおいしくいただきました。 育成会 親子奉仕作業の実施について(お知らせ)
明日は、育成会1・3・6年生親子奉仕作業を予定通り行います。
汚れてもよい服装で参加してください。 担当箇所(作業場所)によっては、長靴を着用ください。 4月27日(木) 今日の給食
4月27日今日の献立は、ごはん、牛乳、鯉のぼりハンバーグ、ごまポテトサラダ、かしわもちです。
今日は、「こどもの日献立」です。鯉のぼりの形をしたハンバーグやかしわもち等、こどもの日にちなんだメニューです。 今日もおいしくいただきました。 4月26日(水) 今日の給食
4月26日今日の献立は、フォカッチャ(平焼きパン)、牛乳、ホキのイタリアレモンソースかけ、グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ)、ラグー・アッラ・ボロネーゼ(ひき肉とトマトのスパゲッティ)です。
今日は、サミット給食「イタリア」です。スパゲッティのラグー・アッラ・ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、イタリアのお隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。ひき肉、トマト、たまねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースをつくります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」というスパゲッティを使うのが特徴です。 今日もおいしくいただきました。 スクールカウンセラー教育相談申込み(1学期)について |
|