最新更新日:2024/11/29 | |
本日:18
昨日:158 総数:1003175 |
10月26日(木) 5年生 家庭科今日は「だしソムリエになろう!」という課題でだしの飲み比べをしました。 A〜Eの5種類のみそ汁を飲み、かつおぶし、煮干し、昆布、市販の粉末だし、だし無しそれぞれどれかを予想しました。 子供たちは「家のと同じ味がする!」「これおいしい!」「魚介のにおいがする」等と言いながら、楽しく学習していました。 子供たちは、味噌だけでなく、だしを入れることでみそ汁の味に深みが出ておいしくなることが分かったようです。 4年生 しなやかな動きで6年生 縦割り遊び縦割り班活動6年生を中心に、来週行われる「光陽縦割りフォークラリー」の目当てを確認したり、風船バレーや大縄跳び、だるまさんがころんだ等をして遊んだりしました。 光陽っ子の笑顔が輝く素敵な時間になりました。 今日の給食あらびきウインナー こんにゃくサラダ 焼きそば ヨーグルト 牛乳 今日の焼きそばには、キャベツがたっぷり使われています。キャベツには、胃を守ってくれるビタミンUが含まれており、これは「キャベジン」とも呼ばれています。 また、ビタミンCやカルシウムも豊富で、葉の緑色の部分にはカロテンがたくさん含まれています。 6年 トートバッグをつくろう5年 学級日誌に記録するように文章を書こう4年 順番を考えて計算しよう3年 山のポルカ2年 窓からのぞいているときのかえるくんの心の言葉 |
|