最新更新日:2024/11/21 | |
本日:129
昨日:137 総数:840604 |
3月21日(木) 今日の給食
3月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚とじゃがいものえごまみそからめ、ゆでキャベツ、すまし汁、ぶどうゼリーです。
今日は、今年度最後の給食でした。1年間おいしくいただきました。 3月13日(水) 今日の給食
3月13日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のキムチ炒め、粉ふきいも、中華かきたま汁、味付け小魚です。
6年生を除いて、どの学級でも欠席者が数名ずついます。いつもよりおかわりができたり量が少し多かったりしています。沢山食べて、元気で強い体をつくりましょう。それに加えて、体調管理にも気を配りましょう。 今日もおいしくいただきました。 3月12日(火)今日の給食
今日の給食は、ごはん、赤魚の塩焼き、炒り大豆和え、根菜のごま煮、清見オレンジ、牛乳です。
根菜のごま煮に入っている、「ごぼう」は、1000年以上も前に薬草として中国から伝わり、平安時代の終わりには、野菜として食べられるようになったそうです。 ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれており、体に不要なものを排出してくれます。また、歯ごたえがあるので、かむ回数が増え、あごの骨を強くしてくれる働きもあります。 給食では、ごぼうを始め、かみ応えのある根菜を汁物や煮物やサラダ、和え物等でたくさん使用しています。 子供たちには、今日もよくかんで味わって食べてほしいと思っています。 自殺対策強化月間
1月26日に厚生労働省が公表した児童生徒の令和5年の自殺者数は、507名(暫定値)と昨年514名(確定値)に続いて高い水準で推移しているそうです。
児童生徒の自殺については、年度の変わり目や長期休業明けに増加する傾向にあり、また、「自殺総合対策大綱」において、3月は、「自殺対策強化月間」として定められていることから、文部科学大臣のメッセージをお読みください。 3月11日(月)今日の給食焼きそばには、中華麺を肉や魚介類、野菜などと一緒に炒めたものや、焼いた中華麺に、具材をあんとしてかけたものがあります。ソースで味をつける焼きそばは、日本で考え出された料理と言われています。 給食のやきそばには、しょうが、キャベツ、もやし、にんじんがたくさん入っています。 子どもたちが大好きな給食のひとつです。 今日も空っぽの食缶が返ってくることに間違いありません。 3月8日(金) 今日の給食
3月8日今日の献立は、カレーライス、牛乳、フレンチサラダ、フルーツヨーグルトです。
今日は、子供たちに大人気のカレーライスです。今年度最後のカレーライスを味わって食べましょう。今日もおいしくいただきました。 3月7日(木) 今日の給食
3月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の甘味噌かけ、おひたし、関東だきです。
野菜やこんぶ、練り物やがんもどきの加工食材等、具沢山の関東だきです。主菜の魚は、一度衣を付けて揚げてあるさばの上に、甘味噌がかかっていて、ごはんのおかずにぴったりです。 今日もおいしくいただきました。 3月6日(水) 今日の給食
3月6日今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、納豆和え、親子煮です。
今日は、いわしの土佐煮が出ています。土佐煮とは、鰹節のうまみと醤油を利かせた、ちょっと濃い味の煮物のことです。今日は、いわしを煮ましたが、たけのこやふき、じゃがいもなどの野菜と一緒に煮ることもあります。 今日もおいしくいただきました。 3月5日(火) 今日の給食
3月5日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、ゆかり和え、けんちん汁です。
けんちん汁の歴史は古く、鎌倉時代に建てられた建長寺というお寺で生まれた料理です。「けんちょうじのしるもの」が「けんちんのしる」になり、「けんちんじる」として広まりました。大根、にんじん、ごぼうの根菜類に、しいたけやこんにゃく、豆腐と具材がたくさんの汁になっています。 今日もおいしくいただきました。 3月4日(月) 今日の給食
3月4日今日の献立は、コッペパン、牛乳、あじフライ、ブロッコリーサラダ、ひよこ豆のスープです。
今日もおいしくいただきました。 |
|