最新更新日:2024/11/22 | |
本日:11
昨日:39 総数:337113 |
4月20日(土)3年「国語辞典を使おう」見つけた食べ物の名前を黒板に書いたり、事典に付箋を貼ったりするなど、一生懸命に活動していました。 一年後、国語辞典がふっくらするくらい、いろいろな言葉を調べていきましょうね。 保護者の皆様、本日はご参観くださりありがとうございます。 4月19日(金)算数科「グラフや表を使って考えよう」4月19日(金)書写「漢字の組み立て」4月18日(木)図画工作科「絵の具でゆめもよう」4月19日(金)3年「モナ・リザ」「早速ですがクイズです!」 「この絵の左側にあるものは・・・」 絵について図鑑で調べたことをスライドにして発表しました。 次回は、「ムンクの叫び」を紹介するそうです。 4月19日(金) 1年 道徳科「みんなでたのしく」
みんなが仲良く楽しく遊ぶ、過ごすためにはどうしたらよいのかや、みんなと過ごすとどんな気持ちになるかを考えました。子供たちは、自分だったらどうするかをよく考えてたくさん発表していました。
4月19日(金)今日の給食卵とじ、牛乳 です。 大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」のことで昔から日本で食べられてきました。その大根を細く切って、干した物が切り干し大根です。野菜を干すと、長持ちするだけでなく、水分がぬけて味が濃くなり、うまみ、栄養価がアップします。また、歯ごたえもよくなり、生の大根とはちがったおいしさがあります。水でもどしてスープや煮物、サラダ、炒め物にしておいしく食べることができます。 今日のはりはりソテーは、ベーコン、もやし、にんじん、ピーマンと一緒に美味しく炒めてあります。 4月18日(木) 1年 国語「どうぞ よろしく」
自己紹介カードを持って、友達とカードを交換しながら自己紹介をしました。子供たちは、授業が終わった後も、自分の好きなものを友達と話したり、カードの絵を見て楽しんだりしていました。
4月18日(木)3年「高い所から見てみよう」「あれって倉垣小学校だよね!」 「鯰温泉あった!」 2年生の生活科で学習したことともつなげていました。 4月18日(木)今日の給食白いんげん豆のトマト煮 、牛乳 です。 今日は、給食に「白いんげん豆のトマト煮」が出ています。 トマトの赤い色は、「リコピン」という成分です。この赤い色には、老化を予防し、病気の発生を抑える働きがあります。ヨーロッパには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。そのことからも、トマトには、病気を防ぐ栄養素がたくさん含まれていることが分かります。今日のトマト煮には、トマトのほか、いも、野菜、豆等のいろいろな食材が煮込まれコンソメで味付けがしてあります。 |
|