最新更新日:2024/11/22 | |
本日:36
昨日:39 総数:337138 |
4月16日(火)1年 音楽科「おつかいありさん」
今日は、「おつかいありさん」や「ちゅーりっぷ」の曲に合わせて体を動かしながら歌いました。「おつかいありさん」では、ありになりきって楽しみながら活動しました。その他に、校歌や今月の歌を練習して歌をみんなで楽しみました。
4月16日(火)3年「〇〇先生クイズ」「先生の好きな動物は、なんでしょう!」 「先生の誕生日は、いつでしょう!」 「先生、下向いたから3番だ!」 班で話し合いながら考えられるように設定しているところが見事でした。 4月16日(火)3・4年「避難訓練」その中で「お・は・し・も」に続く、「て」がある所もあることを伝えると3・4年交じって話し合いを始めました。 「手をつなぐだよ。一人になったら危ないじゃん。」 「いや、手をつながないだよ。みんな転ぶかもしれんじゃん。」 避難時に照らし合わせた「て」を考えていました。 「て」が何か気になる方は、お子さんに聞いてみてくださいね。 4月16日(火)今日の給食牛乳 です。 今日は、ホキという魚に米粉を付けて油で揚げたものに、砂糖、しょうゆ、レモン果汁、水を火にかけて作ったタレがかけられています。 レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが柑橘類の中でも最も多く含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で魚もさっぱりとおいしく食べられます。レモンの爽やかな香りには、「リモネン」というリラックス効果もあります。魚が苦手な人でもおいしく食べられたと思います。 4月15日(月)3年生「初めての毛筆」「ああ、毛筆楽しみだなあ!」 と休み時間につぶやいていました。 書写は、新しく来られた先生が担当します。今日は、毛筆用具の置き方について学習しました。 「筆の先っちょ、かたい!」 「(文鎮で押さえて)動かなくなった!」 文字は、「手」「目」「心」で書くことを学習しました。 4月15日(月)今日の給食マーボー豆腐、牛乳 です。 給食は、1日に必要なエネルギーや栄養素量の3分の1以上がとれるように計算されて作られています。特に、家庭の食事で不足しがちなカルシウムは、必要量の半分がとれるように設定されています。おいしいだけでなく、みなさんの成長や健康のために、栄養バランスのとれた献立が考えられています。 毎日の給食を好き嫌いせず、しっかり食べましょう。 4月12日(金)3・4年「フラフープおにごっこ」まずは、フラフープの中に入ったら、次の人が入ってくるまでつかまらないというルールでおにごっこをしました。 次にフラフープを持ちながら、チームになって追いかけるおにごっこをしました。 「あっちの方行って!」 指示を出しながら、チームで協力しておにごっこをしました。 4月12日(金)今日の給食鶏肉と大根のごますき煮、牛乳 です。 「千草焼き」は、卵に肉やえび、しいたけ、たけのこ、にんじん等、いろいろなものを入れて焼いた、卵焼きの一種です。今日の千草焼きには、にんじんと長ねぎが入っています。卵の黄色に、いろいろな材料の色がちりばめられた、見た目もきれいな料理です。 また、今日の「鶏肉と大根のごますき煮」には、お花の形をしている大根や人参が入っています。調理員さんの『みんなに美味しく食べて欲しい』という気持ちがたっぷり入った献立です。 4月11日(木)3年「どきん」そして、できた詩を友達と交換して、読み合いました。 「ああ、この言葉いいな!」 「ここは、漢字がいいかな。」 友達の想像した言葉でできた詩を楽しんでいました。 4月11日(木)今日の給食給食は、心と体の成長を助け健康を保つことや、望ましい食習慣を身に付けるための食事の手本となるように考えられています。楽しく食べることで、栄養はしっかり体に届きます。 |
|