最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:40 総数:337143 |
学習参観2学習参観16月7日(金)3年「キックベース」色団ごとに練習ゾーンを区切って、コーン何本目までボールを飛ばすことができるか挑戦し続けました。 「〇〇くん、4本までいった!すげえ!」 「〇〇ちゃんは、小さく蹴ってるから、大きく蹴ればいいんだよ!」 友達の様子を見て、アドバイスをする子が何人もいました。 6月7日(金)今日の給食八宝菜は中華料理のひとつで、五目うま煮とも言います。八宝という言葉には、たくさんという意味があります。名前のとおり、肉や魚介、野菜等たくさんの種類の食材を炒めて作った料理です。 今日は、豚肉、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、にんじん、白菜、チンゲンサイ、しょうが、にんにくが入っており、うまみたっぷりで栄養満点です。 6月6日(木)生活科「町たんけん」子供たちは「ここの寺には黒猫が住んでるよ」「きれいな花がたくさん咲いているね」「わたしが行っていた保育所だよ」など、知っていることを話したり、新しいものを発見して、友達と思いを共有したりしていました。 また、除草剤をまいてる方や、花の手入れをしている方に出会い、元気よくあいさつをしながら、「何をしてるのですか」と問いかけて話を聞くこともできました。 6月6日(木)1年 図画工作科「やぶいたかたちからうまれたよ」
今日は、いろいろな紙をビリビリにやぶいて、どんな形に見えるかを考えました。子供たちは、初めは躊躇していましたが、次第に思うままに紙をやぶいて「ペンギンに見えるよ」「やまみたいだね」など想像を広げていました。
6月6日(木)3年「動物アスレチック(ラスト)」「なめくじみたいに動いて、かまぼこの上を通ります!」 「毒の実に当たったらだめだよ!」 最後まで楽しそうにアスレチックを回っていました。 6月6日(水)5年「点字ってなぁに?」今回は、点訳サークルの方から点字を作った人や点字器の使い方等を教えていただきました。実際に、点字器で点字をうったり、点字を読んだりしました。身の回りに使われている点字を探したいという意欲を高めていました。 プール清掃6月6日(木)今日の給食牛乳 です。 今日のごま和えには、小松菜が使われています。小松菜は。丸みのある葉が特徴で、やわらかくて甘みがあります。東京の小松菜川あたりで収穫されたことから、「小松菜」という名前がついたそうです。小松菜はあくが少ないので、おひたし等の和え物の他にも、炒め物や汁物等、さまざまな料理に使われます。また、小松菜には骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄分が多く含まれています。 |
|