最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:157 総数:1384011 |
6月20日(木) 下校の様子
さようなら、また明日!
6月20日(木) 自習室
今日も自習室で学習している生徒がたくさんいました。定期考査はもうすぐです。頑張れ北中生!
6月20日(木) 授業の様子(3学年)
3年生は、クロムブックを使ってアンケートをしたり、総合的な学習の課題を見付けたりしていました。
6月20日(木) 授業の様子(2学年)
保健体育の様子です。健康な生活と病気の予防について学習していました。健康習慣を実践することで病気になる確率が下がります。みんなで、気を付けて生活できるとよいですね。
6月20日(木) 授業の様子(1学年)
音楽の授業です。アルトリコーダーが配られ、興味津々の様子でした。はやく吹いてみたいですね。
6月20日(木) 給食の準備
今日の献立にある「とんこつラーメン」。実は、麺をほぐして、食器に入れることが大変なんです。そこを何とかクリアして、とんこつスープを入れて配る。給食当番のチームプレイです。
6月20日(木) 給食の準備
給食当番の着替え、手洗い、整列、この流れが早くなりました。
6/20(木)今日の給食とんこつラーメンと聞くと、九州、博多がイメージされますが、実はこの名前はそれほど古いものではなく、昭和50年頃から使われるようになったそうです。あるラーメン店主がスープを仕込んでいたとき、うっかり目を離してしまい、スープが白濁してしまいました。失敗だったので捨てようとしましたが、試しに飲んでみたところ、とってもおいしかったので、それ以降この白濁したスープを使うようになり、いつしかそれが「とんこつラーメン」と呼ばれるようになりました。失敗しても、それをすぐに「ダメ」と評価せず、新しい視点で見ることで成功につながるのですね。とんこつラーメン誕生秘話から、人生を学んだ感じがします。 と同時に、「ラーメン、つけ麺、ぼくイケメン」で一世を風靡したお笑い芸人を思い出していました。 <今日の献立> ごはん 牛乳 肉シューマイ しょうがひたし とんこつラーメン 大豆ふりかけ 6月20日(木)委員会活動委員会活動
図書委員の活動です。
6月20日(木) ボランティア活動
花壇の草むしりや掃き掃除をしてくれました。ありがとうございます。
|
|