最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:40 総数:337145 |
4月26日(金)今日の給食関東だき、牛乳 です。 関東生まれの煮物「関東だき」を知っていますか。関東の醤油ベースの甘辛いダシで煮込むスタイルが、関西に逆輸入されたので、関東だき(関東煮)と名づけられたという説があるようです。 4月25日 生活科「まちたんけん」その24月25日 生活科「まちたんけん」国語科「ふきのとう」4月25日(木)3年「物語の続きを考えよう」登場人物の気持ちの変化や、情景描写などを学習してきました。単元のまとめとして学習したことを元にして物語の続きを考えました。 「ルウとノノンは、山をこえ、森をこえ、やっと海に着きました。」 ノートに書く子もいれば、クロームブックを使って打ち込む子もおり、それぞれが自分に合った形で物語の続きを考えました。 4月25日(木)今日の給食若竹汁、かしわもち、牛乳 です。 今日はひとあし早く、5月のこどもの日の献立です。こどもの日には、こどもの健やかな成長を願います。こどもの日に食べられる「かしわもち」には子孫繁栄の願いが込められています。 また、今日の汁物は「若竹汁」です。若竹汁とは春にとれる新わかめと、たけのこを使ったすまし汁で、「若」はわかめ、「竹」はたけのこを表しています。 季節の料理を味わうことができました。 4月24日(水)1年 生活科「八幡小学校たんけんたい」
今日は、生活科バッグを持って2〜6年生のお兄さんお姉さんが勉強している様子を見に行きました。子供たちは自分が気になったものや見つけたものをメモしながら探検しました。
4月24日(水)3年「友だちとあいさつしよう」「ケディシュ先生ってりんご好きなんだ!」 「全員の名前書けた!」 ほとんどの子どもたちが自分から声をかけて、友達やALTとあいさつをすることができました。 結団式4月24日(水)今日の給食ごまけんちん、牛乳 です。 春のこの時期にとれるキャベツは「春キャベツ」または「春玉」と呼ばれます。 春キャベツは、葉がやわらかいので、生でサラダにしたり、さっと茹でて和え物にしたりする料理にむいています。今日は茹でたキャベツに少しの塩で味付けされています。 また、キャベツには風邪に負けない体にしてくれるビタミンCがたくさん含まれています。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 |
|