最新更新日:2024/11/22 | |
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4月19日(金) 1年 道徳科「みんなでたのしく」
みんなが仲良く楽しく遊ぶ、過ごすためにはどうしたらよいのかや、みんなと過ごすとどんな気持ちになるかを考えました。子供たちは、自分だったらどうするかをよく考えてたくさん発表していました。
4月19日(金)今日の給食卵とじ、牛乳 です。 大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」のことで昔から日本で食べられてきました。その大根を細く切って、干した物が切り干し大根です。野菜を干すと、長持ちするだけでなく、水分がぬけて味が濃くなり、うまみ、栄養価がアップします。また、歯ごたえもよくなり、生の大根とはちがったおいしさがあります。水でもどしてスープや煮物、サラダ、炒め物にしておいしく食べることができます。 今日のはりはりソテーは、ベーコン、もやし、にんじん、ピーマンと一緒に美味しく炒めてあります。 4月18日(木) 1年 国語「どうぞ よろしく」
自己紹介カードを持って、友達とカードを交換しながら自己紹介をしました。子供たちは、授業が終わった後も、自分の好きなものを友達と話したり、カードの絵を見て楽しんだりしていました。
4月18日(木)3年「高い所から見てみよう」「あれって倉垣小学校だよね!」 「鯰温泉あった!」 2年生の生活科で学習したことともつなげていました。 4月18日(木)今日の給食白いんげん豆のトマト煮 、牛乳 です。 今日は、給食に「白いんげん豆のトマト煮」が出ています。 トマトの赤い色は、「リコピン」という成分です。この赤い色には、老化を予防し、病気の発生を抑える働きがあります。ヨーロッパには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。そのことからも、トマトには、病気を防ぐ栄養素がたくさん含まれていることが分かります。今日のトマト煮には、トマトのほか、いも、野菜、豆等のいろいろな食材が煮込まれコンソメで味付けがしてあります。 4月17日(水)今日の給食お祝いデザート、牛乳 です。 今日は、入学や進級をお祝いする献立です。 お祝い献立のひとつに、ちらし寿司が出ています。ちらし寿司の語源は、「すし飯の中あるいは上に、様々な具を散らす」からきています。関東の江戸前寿司では、白い酢飯に生の寿司ねたを並べます。また、関西やその他の地域では、酢飯に具材を混ぜ込み、さらにその上に錦糸卵や桜でんぶ等で飾りつけます。地域によって形に違いが見られますが、お祝いやお祭りの時などに食べられています。 4月17日(水)図画工作科「ふしぎなたまご」4月17日(水) 1,2年生 交通安全教室24月17日(水) 1,2年生 交通安全教室「右、左、右」をしっかりと確認したり、手を挙げて横断歩道を渡ったり、しっかりと歩くことができました。 4月17日(水) 1年 図書オリエンテーション
今日は、学校司書の先生に図書室の使い方を教えていただきました。読み聞かせもしてもらった子供たちは絵本の世界に入り込んでいました。また、自分の借りたい本をよく選んで、初めて図書室で本を借りました。
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